×
Общество
0

В 2020 году в Югорске не останется аварийного жилья

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла отчет о работе за год у главы города Югорска Андрея Бородкина и председателя городской думы Михаила Бодака.

По словам Андрея Бородкина, к нынешнему году Югорск подошел с серьезным ростом по многим показателям социально-экономического развития. Это, прежде всего, прирост населения: Югорск стремится к цифре в 38 000 человек населения, до достижения показателя осталось увеличить количество жителей на 300 человек. Это возможно, считает глава: уровень рождаемости в городе превышает уровень смертности в 1,7 раза, поэтому власти города не видят рисков для дальнейшего укрепления демографической ситуации в муниципалитете.

Кроме того, в Югорске зарегистрирован один из самых низких показателей безработицы в округе — 0,7%. Но хотя предложение рабочих мест в городе превышает спрос, существует ряд нерешенных вопросов, касающихся их качества.

— В городе увеличилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства, но просел показатель инвестиций в основной капитал. В этом направлении необходимо активно и профессионально регулировать данное соотношение, — поставила задачу главе Наталья Комарова.

Андрей Бородкин сообщил, что в прошлом году количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 44 единицы: это в основном социальные предприниматели и самозанятые горожане.

— Мы видим перспективы развития этой сферы экономики. Уже подготовлен для бизнеса ряд площадок, включая участки без предоставления торгов. Запущен процесс получения аккредитации в министерстве промышленности и торговли России проекта по организации индустриального парка, — рассказал мэр Югорска.

Говоря о поддержке предпринимательства, председатель Думы Югорска Михаил Бодак рассказал о такой мере, как пересмотр ставки на земельный налог и налог на имущество, а также освобождение предпринимателя от налога на землю в течение трех лет после запуска производства.

В ходе встречи обсуждали вопросы активизации деятельности по раздельному сбору мусора, что даст возможность привлечь бизнес, ориентированный на переработку отдельных видов отходов.

— У нас уже есть понимание, как двигаться в обозначенном направлении. Югорск стал пилотным муниципалитетом в реализации проекта по раздельному сбору мусора. В этой связи мы видим серьезные перспективы, — отметил Андрей Бородкин.

Одним из вопросов стало снабжение жителей Югорска чистой водой. Речь шла о 16 микрорайоне, который остался без обеспечения качественной водой. Однако, по словам Андрея Бородкина, властями города совместно с группой граждан, готовыми отработать проблему в рамках инициативного бюджетирования, подготовлен проект по подключению микрорайона к центральному водоснабжению.

— Вовлеченность людей в такого рода проекты играет очень важную роль. В таком случае можно быть уверенными, что вы примете решения, действительно нужные населению, и не допустите ошибок. Это правильный подход, — подчеркнула Наталья Комарова.

Говоря о ликвидации аварийного жилого фонда, Андрей Бородкин сообщил, что на 1 января 2020 года в Югорске остались всего три дома, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Они уже расселены и будут снесены в течение года.

— Югорск станет одним из муниципалитетов региона, в нынешнем году полностью ликвидировавшим аварийный жилой фонд, — подчеркнула губернатор.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии