×
Экономика
0

В 2020 году в Югре добыли более 210 миллионов тонн нефти

Доля округа составила 41 % от объема общероссийской нефтедобычи. При этом по сравнению с 2019 годом наблюдается снижение уровня нефтедобычи на 25,3 млн тонн, или 10,7 %. Вызвано оно выполнением нефтедобывающими предприятиями обязательств по соглашению ОПЕК+.

Итоги производственной деятельности предприятий нефтегазового комплекса Югры обнародовал департамент недропользования и природных ресурсов округа.

— Лидирующие места по добыче нефти принадлежат компаниям «Роснефть» — 46,7 % от общего объема; «Сургутнефтегаз» — 20,6 %; «ЛУКОЙЛ» — 14,4 %. Из недр автономного округа они извлекают свыше 81 % от общего объема нефтедобычи в регионе, — говорится в сообщении департамента.

Отметим, что несмотря на снижение объемов нефтедобычи по соглашению ОПЕК+, нефтяным компаниям удалось удержать на уровне прошлых лет показатели объема эксплуатационного бурения. В 2020 году общая проходка в округе составила 16,9 млн метров, в эксплуатацию ввели 3 984 новых добывающих скважин. Благодаря этому регион сможет нарастить объемы нефтедобычи после окончания действия соглашения ОПЕК+. О том, что такие планы у региона есть, еще в ноябре 2020 года сообщил директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов.

По оценкам ведомства, вернуться к плановым объемам добычи на уровне 225-230 млн тонн удастся к концу 2022, началу 2023 года.

— Несмотря на значительное сокращение добычи, эксплуатационное бурение — это один из важнейших показателей — остается на уровне 2019 года. За это отдельное спасибо компаниям, — отметил заместитель директора — начальник управления развития нефтегазового комплекса департамента недропользования и природных ресурсов Югры Максим Новиков. — Мы понимаем, что без продолжения бурения наращивание ресурсной базы и выход на прежние объемы добычи будет осложнен. Это хороший задел на будущее.

Также в департаменте сообщили, что суммарная добыча природного и попутного нефтяного газа в округе по итогам 2020 года составила 33,9 млрд м3. А уровень рационального использования попутного нефтяного газа по сравнению с 2019 годом вырос и достиг показателя 95,5 %.

Теги статьи: #Нефть #Сергей Филатов

Автор текста: Алексей Нейман   Автор фото: из архива «СТ»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии