×
Общество
0

В администрации Сургута отчитались о ходе кампании по борьбе с незаконными баннерами и вывесками

Демонтаж незаконно установленных рекламных конструкций  ведется с прошлого года, поэтому  говорить об окончательной победе над самовольщиками пока не приходится. Сегодня на одном только проспекте Ленина находится почти семьсот рекламных сооружений.  По двумстам в настоящее время ведется проверка на наличие соответствующих разрешений. Всего на территории города порядка пяти тысяч рекламных объектов. Как показывает проверка, немалая часть размещена незаконно. В этом году контрольным управлением администрации города было обследовано более одной тысячи различных рекламных конструкций, из них около пятисот признаны незаконными.

— В настоящее время мы ликвидировали конструкцию по улице Университетской и уже приступили к демонтажу на проспекте Ленина. В дальнейшем будем вести аналогичные работы по проспекту Мира и по другим крупным улицам, — сообщил начальник контрольного управления администрации города Антон Казанцев. — Кстати, ситуацию с незаконными установками рекламных конструкций и баннеров отслеживают и сами горожане, о чем сообщают на портал администрации «Твой Сургут». Все эти обращения нами отрабатываются, все факты фиксируются и принимаются соответствующие меры. То есть, выявляем владельца, если таковой установлен, выдаем предписание о демонтаже. В случае, если владельца рекламной конструкции установить не удается, предписание публикуется на сайте администрации, где каждый может ознакомиться с этой информацией.

Сегодня демонтировано порядка ста незаконно установленных конструкций, более 60 из них собственники ликвидировали собственными силами. У владельцев рекламных баннеров, чьи сооружения еще не снесли, есть время прийти и либо узаконить их, либо снести самостоятельно. Однако до сего дня в администрацию обратились лишь два предпринимателя.

— Мы понимаем опасения владельцев, особенно опасения юридических лиц, так как для них штраф за незаконно размещенные рекламные баннеры и конструкции начинается от 500 тысяч рублей за каждое устройство, — добавил заместитель начальника контрольного управления Владимир Токмянин.    

Процедура возвращения несложна: необходимо написать заявление на имя начальника контрольного управления, а главное, предоставить правоприменительные документы, подтверждающие, кому конструкция принадлежит, и оплатить все понесенные городским бюджетом расходы по демонтажу. После этого предприниматель вправе использовать свои баннеры на вполне законных основаниях.

Все материалы по незаконной установке конструкций администрация будет направлять в органы внутренних дел для привлечения владельцев к административной ответственности по статье 14.37 КоАП.

— На сегодняшний день в правоохранительные органы направлено более тысячи материалов, по 122 из них возбуждены дела по административному производству. Часть материалов уже находится на рассмотрении в суде, —  уточнил Владимир Токмянин. —   Важно понимать, что все демонтированные конструкции хранятся в течение трех месяцев, в течение этого времени владелец конструкции может обратиться в администрацию и извлечь ее, после истекшего срока рекламное сооружение признается бесхозяйным и утилизируется, вне зависимости от его стоимости.

Зачастую реклама в городе размещается на фасаде жилого здания. Это, видимо, одно из самых излюбленных сооружений рекламщиков, за последние годы Сургут буквально увешали гигантскими баннерами всех мастей. Демонтаж рекламы с фасада жилых зданий в этом случае проводится по согласованию с собственниками многоквартирного дома. После чего выдается разрешение на снос от департамента архитектуры и градостроительства. К примеру, с фасада одного только жилого МКД   по улице 30 лет Победы силами городской администрации было демонтировано 11 рекламных панно. Еще три собственника  убрали  рекламу за свой счет.  Чиновники призывают предпринимателей города работать в правовом поле и своевременно оформлять разрешительные документы в департаменте архитектуры и градостроительства. Разрешения на размещение рекламных конструкций получили уже около 200 бизнесменов.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии