×
Экономика
0

В «Анастасии» всегда аншлаг

- Престиж предприятия не в наградах, а в оценке потребителя, - считает героиня нашего очерка Наталья Филькина.


В «Анастасии» всегда аншлаг
Корреспондентов «МВ» Наталья Филькина приняла радушно, а вот к животным категорически не допустила.
- У нас хозяйство закрытого типа, - пояснила Наталья Владимировна. - Даже мои сотрудники, прежде чем пройти в свинарник, проходят санобработку.
Такие строгости вызваны необходимостью - животные могут заразиться от посторонних любым вирусом. И дело не только в том, что предприниматель не желает проблем с санэпидемическими службами, она искренне переживает за своих питомцев и за качество выпускаемой продукции. 
Три хрюшки и хряк
Не то чтобы Наталья Филькина мечтала стать фермером, по ее словам, это получилось как-то само собой. Изначально у нее было всего три свиноматки и один хряк. Вскоре они стали плодиться, нужно было продавать мясо. Будучи человеком законопослушным, Наталья Владимировна решила встать на учет в налоговой службе, где ее и уговорили открыть ИП. Так и пошло. Свинки размножались, хозяйство росло. Наступил момент, когда поголовье достигло восьми тысяч особей, а количество работников - едва меньше сотни. 
- Мне очень помог отец, - поделилась хозяйка фермы. – Он 45 лет работал председателем колхоза в Рязанской области, и его советы по откорму свиней, по уходу за ними всегда были крайне ценными и компетентными. 
Первый удар случился в 2015 году. Дачный поселок на РЭБ флота, где и разместилось КФХ «Анастасия» Натальи Филькиной, затопило. Размыло территорию, стали разрушаться строения. На восстановление ушло много сил и средств. Едва успели оправиться, как в 2017 году грянул новый потоп, и снова размывы, разрушения. И снова пришлось начинать сначала - отсыпать, отстраивать, восстанавливать.
Наверное, нужно обладать высоким уровнем оптимизма, чтобы в такой ситуации не опустить рук и не отказаться от своего дела. Но Наталья Филькина по характеру боец, и пессимистические настроения ей чужды. И сегодня в ее хозяйстве готовятся глобальные перемены.
Здесь будет сад
Территория вокруг фермы напоминает картину постапокалипсиса. Полуразвалившиеся дома, покинутые напуганными частыми затоплениями дачниками, поросшие бурьяном участки, размытая дорога. Трудно поверить, что на месте подобной разрухи можно сотворить что-то радующее глаз. Но у Натальи Владимировны на эти места большие планы.
- Мы выкупили 65 дачных участков, - поделилась предприниматель. - Будем сносить постройки, делать отсыпку территории и организовывать санитарную зону. 
Сегодня документы на вновь приобретенные земли находятся на стадии оформления. В городской администрации Наталью Филькину заверили, что до Нового года все формальности будут соблюдены, и уже в следующем году на месте заброшенных дач закипит работа. Уйдут под снос ветхие строения, территория будет отсыпана выше уровня подъема воды, и на ней высадят зеленые насаждения, которые оградят ферму от окружающего мира той самой санитарной зоной.
- Во время затопления мы, как могли, старались спасти некоторые деревья, пересаживали их в хаотичном порядке, - пояснила Наталья Владимировна. - Но когда подготовим территорию, высадки будут совершаться планомерно, в соответствии со всеми нормативными экологическими требованиями.
Все, как у людей
Сегодня на территории КФХ «Анастасия» разместилось двенадцать баз. Среди них есть предродовая, родильная, маточная и база доращивания. В общем, это своего рода перинатальный центр для свиней. У всех помещений - свои особенности, вплоть до того, что каждая из баз выстлана различным напольным покрытием в зависимости от ее предназначения. 
Есть у хрюшек и свой персональный врач.
- К нам на забой каждые пять дней приезжает ветеринар, - рассказала Наталья Владимировна. - Поскольку у нас хозяйство закрытого типа, то ветврач нам назначен персональный, который не бывает на других фермах, чтобы не случилось переноса инфекций, если вдруг таковые где-то появятся. У животных регулярно берут анализы, обязательно проверяют готовое к поставке мясо.
Проводят медосмотры, измеряют температуру, берут анализы и ставят положенные прививки – практически все, как у людей.
- Я несу ответственность за свою продукцию, - подчеркивает предприниматель, - и для меня важно, чтобы она была безупречного качества.
Вот и поженились
Работники на ферме Натальи Филькиной в основном приезжие из Омска, Башкирии, Тюменской области.
- Это люди, прибывшие из тех территорий, где в самом деле сложно трудоустроиться, - поясняет Наталья Владимировна. - Они приезжают сюда, чтобы заработать денег на содержание своих семей, поэтому и к работе относятся ответственно, старательно. Были бы рады предоставить рабочие места и местным жителям, но как-то сложилось, что приходил такой контингент, который живет от зарплаты до зарплаты. Нужно сказать, что в нашем городе людям многое дано, для них многое делается, может быть, от этого иные стали ленивы и неработоспособны. Мой отец всегда говорил: «Кто стоит у церкви с протянутой рукой, никогда не пойдет работать».
В основном штат на ферме постоянный - люди зарабатывают, уезжают домой, потом возвращаются. 
- Есть у нас и оседлый контингент, - с гордостью говорит хозяйка фермы. - Ребята приехали на работу, встретились, влюбились-поженились. Здесь и остались, у некоторых уже подрастают дети.
Для тех, кто остался жить на территории «Анастасии», Наталья Филькина построила общежитие со всеми удобствами. Пока оно не очень большое, а в рамках грядущих перемен уже строится новое здание на сто человек. Всю местную ребятню предприниматель знает по именам и в курсе их дел: кто как учится, кто чем увлекается.
Про сало и пельмени
Ассортимент продукции, выпускаемой «Анастасией», весьма обширен. Это не только свежее мясо и фарш, но большое количество полуфабрикатов - пельмени, манты, хинкали. Сейчас полуфабрикатные цеха находятся в городе, но в планах Натальи Владимировны все производство перенести в одно место - на территорию РЭБ флота. 
Помимо свиней, на ферме разводят кур, а с предпринимателями Башкортостана заключен договор о поставке живого веса говядины и баранины. 
Полуфабрикаты, курятина, свежие яйца, сало соленое и копченое, грудинка, заготовки для шашлыка - перечень продукции, производимой КФХ, можно продолжать достаточно долго. 
- У нас ежедневный аншлаг, - рассказала продавец магазина «Анастасия» Ирина Язычьян. - Свежее мясо раскупают еще до конца рабочего дня, поэтому поставки ежедневные. Бывает, за день присесть некогда, столько народа. Много приходит постоянных покупателей, но каждый день есть и новые, кто практически открывает для себя наш магазин и приятно удивляется ассортименту и ценам. 
Оптовые закупки осуществляют и торговые представители из других городов округа. 
- Престиж предприятия не в регалиях и наградах, - уверяет Наталья Филькина, - а в востребованности и отношении потребителя к производимой продукции. 

Теги статьи: #Нижневартовск #Анастасия

Автор текста: Наталья Стаброва.   Автор фото: Юлии Пановой

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии