×
Общество
0

В АО «ЮТЭК-РС» идёт подготовка к весеннему паводку


На сервисных предприятиях АО «ЮТЭК-Региональные сети» полным ходом идут подготовительные мероприятия к прохождению паводкового периода 2020 года. Так, по словам начальника главного управления МЧС России по Югре Петра Кугуя, в текущем году, исходя из складывающейся паводковой обстановки в прошлом, в зону возможного подтопления могут попасть 47 населённых пунктов с населением 6749 человек в 13 муниципальных образованиях.

Соответственно изданному в АО «ЮТЭК-РС» приказу энергетики на территориях создают паводковые комиссии, а также разрабатывают и утверждают планы мероприятий по безаварийному прохождению паводкового периода. Опасные участки находятся в Ханты-Мансийском, Белоярском, Берёзовском, Кондинском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Октябрьском, Сургутском районах, в Лангепасе, Мегионе, Сургуте и Нижневартовске. Компания «ЮТЭК-Региональные сети» ведет свою операционную деятельность на территориях большинства перечисленных участков. 
-Беседы с жителями домов, расположенными в зоне предполагаемого подтопления, необходимо организовать в каждом муниципалитете. Обращаюсь, в первую очередь, к главам Нижневартовска, Сургутского и Нижневартовского районов, поскольку именно эти муниципалитеты, по данным о наличии зон подтопления, имеют их наибольшее количество», - подчеркнула Наталья Комарова во время недавнего заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в ходе которого обсудили готовность региона к периоду весенне-летнего половодья и пожароопасному сезону 2020 года.
                    
 На каждом сервисном предприятии назначается ответственное лицо по ежедневному мониторингу паводковой ситуации, проводятся противоаварийные тренировки по действиям персонала в случаях затопления объектов электрических сетей, а также проходят внеочередные инструктажи работников о порядке организации работ в зонах подтопления, в том числе и с учетом использования спецтехники и специальных транспортных средств.   
 В целях профилактики на предприятиях выполняются мероприятия по защите электросетевого имущества – трансформаторных подстанций, воздушных и кабельных линий, опор, производственных зданий - от повреждений ледоходом, подмыва оснований, разрушений паводковыми водами. Осуществляется своевременная очистка дренажных устройств, водоотводных каналов, стоков, сливов. Дополнительно проводится ревизия аварийных запасов строительных материалов, оборудования, инструмента, спецодежды и спасательных средств, которые складируются в безопасных для затопления местах, а подъездные пути к ним тщательно расчищаются. 
 В целях исключения поражения людей, передвигающихся в зонах подтопления, от соприкосновения с токонесущими частями объектов ведется работа по организации своевременного информирования населения путем размещения информационных табличек вблизи потенциально опасных объектов, а также размещения информационных объявлений на сайтах сервисных компаний и сайтах администраций муниципальных образований. На всех территориях ведения деятельности АО «ЮТЭК-Региональные сети» между сервисными компаниями и органами ГО и ЧС имеются соглашения о взаимодействии в чрезвычайных ситуациях, также существуют соглашения с едиными диспетчерскими службами муниципальных образований. 
Все проводимые мероприятия нацелены на обеспечение надежной и безаварийной работы оборудования и сооружений в период весеннего паводка, а также обеспечения всех жителей населенных пунктов Югры надежным, бесперебойным энергоснабжением. До наступления паводковой ситуации все подготовительные  мероприятия будут завершены.
            

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии