×
Общество
0

В автономном округе актуализирован порядок отбора учеников в профильные классы

Питание учеников начальных классов и порядок отбора школьников при приеме в классы с углубленным изучением отдельных предметов — эти темы сегодня рассмотрели в правительстве Югры. Заседание прошло в формате видеоконференции под председательством губернатора Натальи Комаровой.

Вначале члены правительства одобрили изменения в госпрограмму «Развитие образования», которые касались бюджетного обеспечения горячим питанием учеников начальных классов общеобразовательных организаций.

— По соглашению между Министерством просвещения России и правительством Югры доля федеральных средств на эти цели составляет 29 %, окружных — 67,5 % и бюджета конкретного муниципального образования — 3,5 %, — напомнила глава региона.

По словам директора департамента образования и молодежной политики Алексей Дренина, прежде всего в документе ведомство уточняет процент софинансирования субсидий по питанию со стороны муниципальных образований в связи с тем, что была уточнена сумма субсидий из федерального бюджета.

— Всего на обеспечение горячим питание учащихся начальных классов будет направлено 1 миллиард 419 миллионов рублей, — подчеркнул руководитель ведомства.

Члены правительства Югры поддержали этот документ, как и следующий — изменения в порядок индивидуального отбора при приеме ребят в государственные и муниципальные образовательные организации для углубленного изучения отдельных предметов или профильного обучения.

— В соответствии с этими предложениями участником индивидуального отбора может стать каждый ребенок, — сообщила губернатор Югры Наталья Комарова. — Среди критериев приема в образовательные организации с углубленным изучением предметов следующие. Это наличие отметок успеваемости «хорошо» или «отлично» по учебным предметам за четверть, полугодие, год, а также документов, подтверждающих достижения ребенка в окружных, всероссийских, международных олимпиадах.

Алексей Дренин рассказал об еще одном принципиальном моменте этой новеллы: отказ школьнику в зачислении или переводе в классы с углубленным изучением отдельных учебных предметов или классы для профильного обучения общеобразовательной организации не является основанием для отчисления или отказа в приеме учащихся в общеобразовательную организацию. Школы обязаны организовать функционирование общеобразовательных классов для тех, кто не прошел конкурсы.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии