89.5060   $ 74.1373





×
Культура
0

В библиотеке Югры открылось новое креативное пространство

Церемония открытия креативного пространства «Слушай. Читай. Смотри. Изучай» прошло в государственной окружной библиотеке в Ханты-Мансийске. Корреспондент Ugra-news.ru – о том, что нового предлагает библиотека и какие возможности открывает для горожан.

На открытии гостей встречали композитор и музыкант Глеб Успенский и танцевальный коллектив. Вначале гости попытались расшифровать ребусы в игре «Где логика?» на знание литературных произведений. И это неудивительно. Ведь все оказались в книжной среде, где предстоит познакомиться с новыми идеями для творчества каждого.

«Здесь есть различное оборудование, которое можно трансформировать под ваши интересы и забавы. Творите и мечтайте в государственной библиотеке Югры», – говорит директор государственной библиотеки Югры Евгения Финк.

На площадке много компьютеров, крепких столов, удобных и мягких кресел. Есть, так называемые, кресла-мешки, на них намного комфортнее смотреть какой-либо фильм. Стоят кресла для каких-то более официальных встреч, они скорее современного стиля. А также есть что-то наподобие барных стоек с высокими стульями, где можно сидеть, к примеру, с ноутбуком.

О перспективах реализации проекта высказался и руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Кирилл Медведев:

«Я рад, что эту идею воплотили в жизнь, но думаю, это только начало, и нам всем бы подумать о том, как в каждом городе и селе Югры сделать нечто подобное».


Цепная реакция креативных идей

Как рассказывает Нина Пляцек, библиотекарь отдела по работе с детьми и юношеством, руководитель комикс-центра «Бумажная сова», идея этого проекта берёт начало из опыта Российской государственной библиотеки для молодёжи. Побывав там однажды, она «заразилась» смелостью учреждения «идти против» прежних библиотечных «устоев»: тишины, запрета на еду и напитки, активного и громкого обсуждения интересующих тем.

Эту смелость перенимает библиотека Югры. И уже запланирован ряд событий, площадкой для которых выступит созданное пространство.

«Мы как региональный куратор мероприятия «Литературная Россия в комиксах» проводим такой конкурс и в нашем округе, 6 июня стартует неделя комиксов в Югре», – комментирует Нина Пляцек.


Место для командных работ

Многим игровым клубам города пришлось прекратить свою работу из-за отсутствия помещения. В этом их теперь поддерживает библиотека, поэтому представителям таких клубов, как «Вечный Зов», «Северный форпост» и «Чердак», новое креативное пространство понравилось – в нем они видят только «большой плюс» для дальнейшего развития сообществ.

В числе гостей, которые пришли поддержать проект, были и руководитель добровольно-спасательного пожарного формирования по Югре Василий Загваздин, и коучер Марина Тарасенко, и общественный деятель Адам Актимиров, создатель линии одежды «Ёмас».


На этом не останавливаемся

Самые заинтересованные уже определись, чем займутся на этой площадке в следующий раз. А выбор у них велик. Кроме разнообразных комиксов, настольных игр, есть возможность посмотреть фильм, послушать на виниловых пластинках музыку и даже аудиокнигу.

«Сейчас появилось место, где я могу спокойно прочитать DC и Marvel комиксы, даже найти свою любимую мангу. Здесь будут проводить настольные игры, это же ещё круче», – делится впечатлениями Ольга Князева, студентка Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа.

В завершение участники мероприятия Павел Ульрих и Екатерина Лаврова порадовали ценителей поэзии чтением стихов вживую. А все, кто впервые побывал в библиотеке, заполнили анкету и стали членом этого большого книжного мира. Но мероприятие на этом не закончилось, ребята увлеклись просмотром аниме, знакомством друг с другом и обсуждением важных для них тем. И эта встреча, кажется, точно не последняя.

Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии