89.7742   $ 74.8617





×
Спорт
0

В болгарском отеле

Нижневартовский спортсмен выиграл два боя со сломанной рукой.


В Софии состоялся чемпионат Европы по тхэквондо. Второй в карьере континентальный титул выиграл Максим Храмцов. 

 В олимпийской категории до 80 кг нижневартовец провел четыре поединка. В первом ввиду явного преимущества победил белоруса Ивана Павловского, а во втором превзошел Тони Канаета из Хорватии - 14:9. В полуфинале серьезное сопротивление оказал итальянец Симоне Алессио. Храмцов, посеянный под первым номером, проигрывал 12:18, однако в считанные секунды заработал 9 баллов и уверенно удержал преимущество - 26:21. 
В финале нижневартовцу противостоял азербайджанский тхэквондист с иранскими корнями, двукратный чемпион мира Милад Беиги Харчегани. Бой получился еще более трудным, чем предыдущий. Подопечному заслуженного тренера России Александра Лашпанова продолжительное время пришлось догонять соперника. За минуту до финальной сирены Храмцов уступал 3:9, но на последних секундах сумел восстановить равновесие - 12:12. Чемпион определился в дополнительном четвертом периоде. Первым результативный удар нанес нижневартовский тхэквондист - 3:0. Храмцов защитил европейский титул, завоеванный в 2018 году в Казани. 

- Максим, в ноябре вы победили на чемпионате страны, в декабре - на Кубке России, и с той поры не соревновались?
- Европейцы оказались в более выигрышном положении. Они участвовали в международных турнирах в Турции и Болгарии, а нас туда не повезли. В Софии пришлось выступать после продолжительной паузы. Чемпионат Европы проходил в отеле, покидать который нам запрещалось. Мы там и жили, и соревновались. Без зрителей. Однако организаторы постарались: все прошло на высоком уровне. С соблюдением эпидемиологических требований. Взвешивание, разминка, бои проводились четко по времени, на трех кортах, полуфиналы и финалы - с элементами шоу.

- Тяжело без соревновательной практики участвовать в таком ответственном турнире?
- Сложно. Чувствовал себя не так, как всегда. Обычно увереннее выигрываю. А тут два боя провел нормально, но полуфинал и финал получились очень непростыми. Еще во втором поединке ударил с руки, и она распухла, как боксерская перчатка. Что случилось, узнал только по возвращении в Нижневартовск. Рентген показал, что у меня перелом кисти в области указательного пальца. Получается, два боя выиграл со сломанной рукой! Медики сказали три недели ходить в гипсе и три месяца не наносить никаких ударов. Но так как я спортсмен, витаминки буду пить, думаю, избавлюсь от гипса недели за две. 

- В полуфинале вы уступали 12:18. Как удалось отыграться?
- Итальянец неплохо дерется, но быстро устает. Это чувствовалось еще после первого периода. А в третьем у него сил не осталось. Можно было спокойно бить и забирать свои очки. Он постоянно открывался под мою руку, пару раз зашел, но ощутил очень сильную боль. 
- Финал получился ожидаемый: вы, сеянный под первым номером, и второй номер Милад Беиги - действующий и двукратный чемпион мира.
- Мы друг друга хорошо знаем. Это пятая наша встреча. В предыдущих трижды я побеждал, а один раз он. Я проигрывал на последней минуте 3:9, потом заработал три балла, а когда зашел в клинч, поймал его ударом в голову. Он тоже попал, но с захватом, с нарушением правил. С него балл сняли, а мне добавили. Я вышел вперед в счете - 11:10, но Беиги попал в корпус - 11:12, однако за пару секунд до конца мне удалось его вытолкать за ковер - 12:12. 
Все сложности опять спишу на руку. Я не мог ею защищаться. Пришлось искать другие способы: больше двигаться, менять стойку. Работать в непривычной манере. Однако это тоже опыт. Подобное может произойти и на Олимпиаде, и на чемпионате мира. На любых соревнованиях. Надо уметь перестраиваться.

- Дополнительный период как дался?
- Когда на исходе поединка удалось сравнять счет, появилась уверенность, что обязательно выиграю. В перерыве даже тренеру сказал: «Александр Вениаминович, сейчас я ему в голову заберу!» Так и вышло. Только удалось войти с ним в клинч, он сразу пропустил.

- На фотографиях вы с Беиги выглядите, как закадычные друзья. В гости друг к другу не ездите?
- Нет (смеется)! Но он хороший, добрый парень, и даже немножко по-русски разговаривает. Можно сказать, что у нас приятельские отношения. 
- Вы защитили европейский титул…
- Был чемпионом аж три года. Мы готовились выступать на чемпионате Европы весной прошлого года, но из-за пандемии он состоялся только сейчас. 
- Зимой вы говорили, что европейский чемпионат - просто промежуточный старт перед Играми в Токио. 
- Тренеры так говорят. Понятно, что основной старт в этом году - Олимпиада. Однако чемпионат Европы тоже надо выигрывать. Я так считаю. 

- Что дальше?
- Десять дней перерыв. Потом сборная выступит на Кубке президента Союза тхэквондо России в Черкесске. Эти соревнования - отборочный этап к чемпионату мира. Я пока сосредоточусь на восстановлении. После Черкесска запланированы сбор в Сочи и два или три в подмосковных Бронницах. А потом - Олимпиада! Знаю, что выезд в Японию планируется за две недели до начала, чтобы нормально адаптироваться и подойти к Играм в хорошем состоянии.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии