89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

В борьбе за главный продукт

Власти решают, как помочь Сургутскому хлебозаводу провести реконструкцию


Сегодня предприятие нуждается в неотложной модернизации. Она, по подсчетам администрации, обойдется в 210 млн рублей. Однако этих денег в казне не предусмотрено. Злободневный вопрос в декабре не раз становился предметом обсуждения в городской думе.

То, что завод нуждается в реконструкции, не новость для городских властей. Однако сейчас запрос приобрел наибольшую остроту, откладывать его обсуждение уже нельзя. Муниципальное предприятие было основано в 1970–х годах и осталось одной из немногих организаций времен СССР, успешно работающей по сей день. Состояние завода, к слову, тоже больше напоминает об ушедшей эпохе, нежели соответствует современным требованиям.  В администрации сообщили, что в связи с пандемией свободных денег на хлебозавод в бюджете не предусмотрено, планируемую сумму решено сократить.
– Для хлебозавода наиболее приемлемый вариант — предоставление субсидий из бюджета для модернизации самого предприятия в размере 97 миллионов рублей, – дала свою оценку председатель комитета по управлению имуществом администрации Сургута Римма Емельянова. – Но, как я уже обозначила, в свете текущей ситуации, учитывая определенный дефицит в бюджете, выделение денег на модернизацию, а не на борьбу с последствиями коронавирусной инфекции не совсем приемлемо.
Депутаты, однако, настояли на том, что вопрос с модернизацией хлебозавода должен стоять в основной повестке.
– Настаиваю, что по хлебозаводу мы должны занять принципиальную позицию и сделать все для того, чтобы сохранить наше муниципальное предприятие, – высказался депутат думы Сургута Игорь Бруслиновский, мнение которого разделили и другие парламентарии. – Если необходима реконструкция, то нужно найти средства, потому что, во-первых, хлеб – это основной продукт потребительской корзины, а во-вторых, потому что завод выпускает востребованную и качественную продукцию.

Автор текста: Анна Королева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии