×
В стране
0

В будущее – на «зеленый свет»

В Москве в восьмой раз вручили премию «Импульс добра». Ее лауреатом стала югорская компания, выпустившая первые в России «зеленые облигации». В церемонии чествования победителей приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.


Перед началом церемонии я зашла на выставку инновационных решений. То, за что сегодня берутся социальные предприниматели, кажется, рождается где-то в недрах Сколково. Причем сферы самые разнообразные – от медицины до музейного дела. Вот, например, очки звукового зрения, способные переводить изображение в звуковой сигнал. Незрячие люди могут в них «увидеть» окружающую среду и даже цвет предметов и штрихкоды. 
А компания «Реджоинт Наука» вывела на рынок тренажер для восстановления кисти руки после травмы или инсульта. Благодаря умному техническому решению тренажер восстанавливает нервные связи и подвижность пальцев в самых сложных случаях. Между прочим, это единственный аппарат, который подходит детям. Кстати сказать, в этом году на конкурсе «Импульс добра» даже ввели отдельную номинацию для стартапов, и «Реджоинт Наука» в ней победила. Поддержка любого дела в самом начале – дорогого стоит.

Прибыль – не главное
Еще несколько лет назад о социальном предпринимательстве в нашей стране никто и не говорил. Да и в мире эти чудаки – социальные предприниматели – делали первые шаги на свой страх и риск. Во всех учебниках по бизнесу написано: извлечение прибыли – главная задача предпринимателя. А социальный предприниматель в эти рамки не вмещается. Он «тушит» социальные «пожары» не за высокий процент прибыли, хотя она тоже важна. Предприниматель, который создает для инвалидов рабочие места или открывает пансионаты для одиноких стариков, прежде всего уменьшает количество людских страданий. И появление частного сада для детей с особенностями развития там, где их такой дефицит, тоже меняет жизнь молодых семей к лучшему. 
С каждым годом людей с таким подходом к жизни становится все больше в мире. Неслучайно в 2006 году лауреатом Нобелевской премии стал профессор Мухаммад Юнус «за усилия по созданию экономического и социального развития снизу». Он помог жителям деревень Бангладеш вылезти из долгов. Начал выдавать беднякам небольшие кредиты без залога, чтобы те могли начать свое дело. С этого и пошло движение социальных предпринимателей…
В нашей стране энтузиастов, которые расширяют вокруг себя территорию добрых дел, поддерживает фонд «Наше будущее», учрежденный Вагитом Алекперовым. За 12 лет фонд, которым руководит Наталия Зверева, оказал поддержку почти двум с половиной сотням программ в 56 регионах России. Неслучайно президент России Владимир Путин в своем приветствии подчеркнул, что этот проект «объединил вокруг своих благородных целей большую, сплоченную команду энергичных, неравнодушных людей, внес серьезный вклад в продвижение социального предпринимательства в нашей стране».

Облигации против мусора
В пятый раз лауреатом столь значимого конкурса становится Югра. В этом году компания «Ресурсосбережение ХМАО» победила в специальной номинации «За первый выпуск зеленых облигаций в России». Награду победителю вручила губернатор округа Наталья Комарова.
Проект из Югры в ряду лауреатов – особенный, направленный на сокращение вредного воздействия на окружающую среду. Компания реализует концессионный проект по созданию комплексного межмуниципального полигона для твердых коммунальных отходов в Нефтеюганском районе, и для его осуществления в конце прошлого года разместила на Московской бирже первые в России «зеленые облигации» на сумму более миллиарда рублей. К 2023 году на предприятии планируют увеличить долю переработки отходов до 30 процентов, снизив долю захоронения отходов до 60 процентов, а также уровень выбросов парниковых газов в атмосферу.
– Компания «Ресурсосбережение ХМАО» продемонстрировала себя как социально ориентированная. Это компания, которая вчера и сегодня думает о завтрашнем дне, – заявила Наталья Комарова, вручая лауреату статуэтку в виде ангела.
– Направление зеленого экоинвестирования на международных финансовых рынках – это один из наиболее динамично растущих секторов. Первый в России выпуск «зеленых облигаций» нашей компанией направлен на реализацию социально значимого проекта по экологически безопасной утилизации коммунальных отходов. Это первая ласточка в формировании национальной системы зеленого финансирования, – отметил генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Денис Янев на церемонии вручения награды.
В свою очередь, вице-президент ПАО «Банк «ФК Открытие» Владимир Рыкунов, поздравляя победителя из Югры, выразил надежду, что в будущем будет больше выпусков «зеленых облигаций».
Надо сказать, в мире этот механизм активно развивается с начала 2010-х годов. К выпуску таких бумаг прибегают крупные промышленные компании, национальные банки и целые государства. Выпуская «зеленые облигации», предприниматель заявляет, что использует средства на реализацию конкретного проекта, направленного на снижение негативного экологического воздействия. И этот месседж находит отклик.


В Югре растет спрос на услуги социальных предпринимателей
Премия «Импульс добра», по словам Вагита Алекперова, растет, с каждым годом число ее участников увеличивается на треть. В 2019 году появилась новая номинация «Лучший стартап в сфере социального предпринимательства».
– Мы были удивлены, что в первый же год ее введения почти 30 процентов заявок от всего их количества было направлено для участия именно в этой номинации, – сообщил учредитель фонда. – Всего в этом году для участия в конкурсе было направлено 332 заявки из 60 регионов. В прошлом году – 258.
Как отметил Вагит Алекперов, больше всего заявок поступило из Югры – 54. И это неудивительно, потому что фонд «Наше будущее» начинал деятельность на территории, где работала компания «Лукойл».
Активность земляков, подавших на конкурс рекордное количество заявок, для губернатора тоже вполне понятна.
– Это дань уважения самому конкурсу, к которому сформирован соответствующий уровень доверия, – объяснила Наталья Комарова. – С другой стороны, очевидно, что раз зафиксирован такой рост количества заявок, значит есть спрос на услуги, оказываемые социальными предпринимателями.
Спрос есть, достаточно посмотреть статистику. Почти каждый десятый югорчанин получает услуги у социально ориентированных НКО, социальных предпринимателей. 
– В этом году в стране был принят долгожданный закон о социальном предпринимательстве. Но в Югре мы работали так, как будто он уже есть: у нас был принят региональный закон о предприятиях малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в социальной сфере, – рассказала региональный представитель фонда «Наше будущее» Ольга Сидорова. – С 2013 года мы участвуем в конкурсе социальных предпринимателей и практически каждый год возвращаемся с победой в разных номинациях. В прошлом году, например, Степан Прокопович стал лучшим в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства». Предприятие югорчанина «Мегамаркет социальных услуг» привлекло 4,5 миллиона рублей, более 63 тысяч человек получили поддержку. А двумя годами ранее лауреатом премии была названа окружная газета «Новости Югры» за лучшее освещение социального предпринимательства. В этом году нас назвали пионерами в новом направлении, я имею в виду «зеленые облигации». Но и другие поданные югорчанами заявки, уверяю вас, тоже достойны внимания.

Когда законы физики отступают
Общаясь с журналистами на брифинге, Наталья Комарова пригласила их приехать в 2020 году в Югру.
– Мы планируем организовать для регионов Уральского федерального округа встречу социальных предпринимателей, и это будет еще один мощный серьезный импульс добра для того, чтобы социальные предприниматели, люди с активной гражданской позицией видели возможности для ее реализации, – заметила она. 
Обращаясь же к лауреатам престижной премии, она процитировала слова самого доброго детского доктора Леонида Рошаля, который как-то сказал: «Я приверженец добра, приверженец всеобщего благосостояния народа и разумного отношения к человеку».
Наталья Комарова уверена, что на церемонии премии «Импульс добра» собираются именно такие люди.
– Ваши инициативы устанавливают вектор социального, гуманитарного развития России, – добавила она.
…По закону физики любой импульс после яркой вспышки затухает. Но с премией фонда «Наше будущее» такого не происходит. С каждым годом «Импульс добра» становится только сильнее, вовлекая в пространство добрых дел начинающих социальных предпринимателей. И на этой территории неравнодушных людей законы физики теряют свою силу.

«Импульс добра» – ежегодная премия за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России, учрежденная фондом региональных социальных программ «Наше будущее». За время своего существования премия была вручена 89 лауреатам из 21 региона. В 2019 году премии удостоились 10 лауреатов в 7 номинациях. Югра пять раз становилась лауреатом конкурса.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии