В Югре
0

В бюрократической блокаде

Читать «Новости Югры» в

Сургутянин самостоятельно установил памятник воинам Великой Отечественной войны


Уникальный противотанковый надолб теперь находится на территории центра «Сибирский легион». В войну такие блоки использовали, чтобы остановить наступление врага. Все затраты по изготовлению, доставке, установке и содержанию надолба мужчина взял на себя. Теперь волонтер разрабатывает проект еще одного оригинального памятника. Монумент мужчина все также хочет установить в районе ПИКС.

О личном
Мы рассказывали эту историю на страницах «СТ» в конце 2020 года. Она – о личном одного из жителей Сургута, пожелавшего сохранить анонимность. Назовем его Сергей. В его семье чтят память предков. Дедушки, дяди – все они участвовали в сражениях в годы Великой Отечественной войны и добыли эту Победу ценой собственной жизни.
Дети и внуки наизусть знают героические истории своих фронтовиков. Предки были саперами, разведчиками. Один из дедушек командовал танковым экипажем Т–34. Предки Сергея участвовали в важнейших военных событиях Великой Отечественной войны. Они были среди тех, кому удалось прорвать блокаду Ленинграда.
Изначально Сергей хотел установить памятник танкистам – тот самый противотанковый надолб – в микрорайоне железнодорожников. Мужчина накопил денег, нарисовал эскиз, нашел завод и мастеров, которые ему изготовили монумент. Памятник привезли в Сургут, но комиссия по топонимике его забраковала.
– На мой взгляд, причины для отказа были довольно странные. Дело в том, что у одного из членов комиссии противотанковый надолб ассоциируется с Линией Маннергейма. Это такой комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой. То есть – ассоциация с финнами, которые воевали против нас, ассоциация с врагом. И когда я возразил, что у нас в России полно таких противотанковых надолбов, мне пояснили: мол, то оригинальные! Но мы же не будем теперь демонтировать эту историческую ценность и везти в Сургут, мы сделали реплику, к чему вся остальная философия? – удивляется автор монумента. – В общем, мне сказали: у детей неокрепшая психика и они всего этого не поймут. Но, знаете, восприятие у людей все–таки разное. Тот же Мамаев курган далеко не все одобряют.
Волонтер проиграл эту битву, но не капитулировал. В итоге его поддержали в центре специальной подготовки «Сибирский легион». На территории патриотического лагеря теперь и красуется оригинальный монумент.
– В центре композиции – танковый люк, он идентичен Т–34, рядом с люком лежат шлем и очки. С одной стороны – настоящий трак от гусеницы. С другой – табличка со словами: «Твоя жертва бесценна. Ты спас целый мир», – объясняет сургутянин. – Такие надолбы сегодня сохранились во многих местах сражений. В Прохоровке, под Ленинградом. Жители Ленинграда умирали от голода, но изготавливали эти каменные защиты, чтобы враг не прошел. И это нужно знать и помнить.

Своя лямка
Сергей сам будет содержать и реставрировать памятник. Правда, чуть позже монумент все–таки поменяет место дислокации. В патриотическом лагере ожидается реконструкция, после чего надолб установят на самом почетном месте – рядом с флагами, где ребята собираются каждое утро. Официальное открытие памятника запланировали на 12 сентября – дату окончания Второй мировой войны и День танкиста.
– Монумент получился весом три с лишним тонны, мы его выгружали спецтехникой. Но мы предусмотрели возможность для его перевозки, так что это не станет проблемой, – говорит Сергей. – Планируем там поставить полевую кухню, возможно, сирень высадить…
Однако история все–таки не закончена. По замыслу Сергея, памятник воинам Великой Отечественной войны должен появиться все–таки в районе ЖД, где сегодня нет ни одного патриотического монумента. И у него есть для этого веская причина.
– В нашем районе вообще нет никаких памятников, а район хороший. И люди здесь живут хорошие. Например, 9 Мая нам с детьми хочется поехать в город и возложить цветы. Но это не всегда удобно из–за большого скопления людей и пробок. А хочется приучать детей чтить такие великие даты. Был бы памятник фронтовикам в нашем районе, можно было бы пойти и возложить цветы, – считает мужчина, которого поддерживают жители железнодорожного района. 

Еще одна битва
Сейчас Сергей готовится к новому «сражению» с бюрократами. Он вынашивает идею уже другого памятника фронтовикам. На этот раз идея более художественная и философская.
– Я уже советовался с мастерами. Мы хотим сделать примерно такой же необъемный монумент в форме квадрата. Это будет имитация земли – с осколками мин и гильз, а также следом от солдатского сапога. В него хотим залить прозрачную смолу, чтобы в этом следе отражалось небо.  И закрепить эту инсталляцию уже не на бетоне, а на красивом красном или черном мраморе. Эта тумба будет слегка наклонена. Как видите, памятник необъемный – примерно 60 на 60 см. Тумба под него высотой примерно метр. В этой композиции большая художественная и смысловая нагрузка. Над этим памятником уже нужно будет размышлять. Смысл в том, что это след солдата, который защищал нашу землю, прошагал по ней, прополз по–пластунски в грязи пол–Европы, но в войне победил.
Мужчина переживает, что и с новым памятником ему тоже придется пройти, что называется, все семь кругов ада. Не ожидал активист, что так сложно в Сургуте будет воплотить свою идею в жизнь.
– Разочаровался я отчасти в людях. Не ожидал, что можно найти в памятнике воинам Великой Отечественной войны негатив. В комиссии по топонимике, на мой взгляд, не все оказались компетентны в военных делах. Отстоять памятник тяжелее, чем изготовить, – признается активист. – Я пообщался с военными и понял, что у нас в Сургуте с этим большая проблема. Поставить памятник практически нереально. Такое ощущение, что комиссии проще запретить любую идею, чтобы не брать потом монумент на баланс, чтоб это не отразилось на их репутации. До меня, оказывается, уже были люди, у которых просто опустились руки. Там по положению так много требований, что одному человеку  их не осилить. А советов комиссия не дает.
Сейчас Сергей ищет единомышленников, которые его поддержат. Обращаться к чиновникам с проектом нового памятника он намерен уже в составе инициативной группы.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии