×
Общество
0

В чем проблема, доктор?

Читать «Новости Югры» в

Почему в пандемию в поликлиниках Сургута стало так трудно попасть к терапевтам и узким специалистам?


Читатели «Сургутской трибуны» часто обращаются в редакцию с вопросами. Один из самых популярных в дни пандемии: как попасть к терапевту, если врачи не принимают? Действительно, есть ряд ограничений в поликлиниках. Действуют медучреждения первого звена по рекомендациям от департамента здравоохранения Югры и Роспотребнадзора. Все больницы находятся в одинаковой ситуации. Лечить, безусловно, надо. Но, увы, не всегда хватает узких специалистов. Нагрузка на участковых терапевтов огромная, при этом тема коронавируса не отступает, а значит, медики вынуждены соблюдать меры предосторожности. Ситуацию пояснили директор депздрава Югры Алексей Добровольский и главный врач поликлиники №1 Максим Слепов. 


Что происходит в поликлиниках Сургута? 

Максим Слепов, главный врач Сургутской городской поликлиники №1:
– В Сургуте организовано три ковидных амбулаторных центра. В них работают врачи-терапевты, они осуществляют забор анализов и проводят диагностику, выявляют степень тяжести заболевания с помощью компьютерной томографии легких. За сутки 12 октября, например, в эти центры обратились 256 человек, было сделано 158 КТ. Из них 61 человек – до 25 процентов поражения легких, 24 человека – более 25 процентов, один – больше 50 процентов поражения. Это огромные цифры. К сожалению, с начала октября мы работаем на пределе возможностей. Врачи поликлиник практически перешли на круглосуточный режим работы. 
Мы мобилизовали в Сургуте 68 выездных поликлинических бригад, помимо наших коллег из Скорой помощи. Это рекордная цифра, обычно даже в напряженные периоды до сорока бригад справлялись с наплывом. Представьте, сколько мы вывели персонала, чтобы врачи и медсестры могли выезжать на дом к пациентам. Нагрузка на врача-терапевта в среднем за сутки – 27 человек, педиатр обследует 36 детей. 
Понедельник-вторник в период подъема заболеваемости – всегда очень тяжелые дни для поликлиник.  Мы мобилизовали все ресурсы для борьбы с инфекционными заболеваниями. И понимаем, что скорее всего медицинская помощь первичного звена стала менее доступной. Но мы сегодня стараемся удовлетворить все потребности. Делаем это только собственными ресурсами. Больше персонала в поликлиниках не стало. Люди загружены работой. В такой непростой ситуации хочется рассчитывать на понимание жителей Сургута. Прежде чем обвинять медицинских работников в их недоступности, занятости, задайте себе вопрос: что я сделал для того, чтобы не было такого количества заболевших?
Мы сегодня работаем в поле. Помогите нам, дайте возможность врачам поликлиник помогать вам. Пожалуйста, вакцинируйтесь и соблюдайте санитарные правила.


Как в Югре решают вопрос дефицита узких специалистов? 

Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры:
– Доступная медицинская помощь в поликлиниках – очень важный вопрос, который выходит за рамки пандемии. Вернее, пандемия, как и любая катастрофа, обнажает сложные моменты в любой системе, в том числе здравоохранения.
У медицинского профессионального сообщества есть полное понимание этой проблемы. У нас в Югре есть уникальное решение доступной первичной квалифицированной медицинской помощи в труднодоступных населенных пунктах – плавучая поликлиника «Николай Пирогов». Не просто один врач приезжает в поселение, а поликлиника, где есть узкие специалисты, современное оборудование.
Второй вопрос первичной помощи — это вопрос кадровый. Все регионы сегодня испытывают кадровый дефицит, разрабатывают программы привлечения молодых специалистов. Мы недавно посещали один из фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в деревне Ярки. Там нас встретил фельдшер Сергей Катков. В деревню он переехал по программе «Земский фельдшер» в 2014 году из Кургана. Он сразу получил определенные социальные гарантии: был обеспечен жильем, рабочим местом, служебным автотранспортом для оказания медицинской помощи. Нам не просто надо земского фельдшера и земского доктора привлечь в ФАП, нам нужны средства, в том числе федерального уровня, чтобы удержать этого специалиста. Мы понимаем, что это ценный кадр, который уже обосновался в регионе, в населенном пункте, знает своих пациентов, их состояние здоровья, проблемы.
Проблему нехватки специалистов сейчас испытывает большинство регионов России. Накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал пожилых медиков вернуться на работу, помочь молодым коллегам, которые едва справляются с нагрузкой. 
– Часть медработников старшего возраста перед началом эпидемии COVID-19, поскольку были объявлены мероприятия по изоляции лиц старшего возраста, ушли на пенсию. Сегодня уже есть вакцина. Она помогает защитить жизнь и здоровье, поэтому предлагаем возрастным врачам вернуться на свои рабочие места, – заявил Михаил Мурашко.
Глава профсоюза медицинских работников поддержала инициативу. Тем более что в некоторых регионах такая тенденция уже наблюдается. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии