×
Общество
0

В чистый путь

Читать «Новости Югры» в

Где и как помогают зависимым людям находить новые цели в жизни и причины выздоравливать


Гидромеханизаторов, 14. Этот адрес для тех, кому больше никто не поможет. Сюда, в центр реабилитации «Гармония», приходят отчаявшиеся. Но чаще их привозят родственники. Потому что зависимый от наркотиков или алкоголя человек уже не способен вылезти из ямы самостоятельно. В центре знают, как подать руку таким людям так, чтобы они приняли эту помощь.

Шаг и труд
Небольшое здание на улице Гидромеханизаторов – бывшая школа – это временное пристанище для теперь уже бывших наркоманов и алкоголиков. Здесь называют их зависимыми людьми. Специалисты объясняют: зависимость – это такое хроническое заболевание вроде сахарного диабета. С ним нужно научиться жить.
Зависимых учат жить трезво и полноценно опытная команда психологов, психиатров, наркологов. Это – конечный пункт, когда не могут помочь больше нигде. А здесь помогают.
– Чаще всего к нам обращаются члены семьи – родители или супруги. Когда человек находится в активной стадии потребления алкоголя или наркотиков, он как под наркозом. Считает, что помощь ему не нужна. У него все замечательно. Тогда мы объясняем родственникам, как его замотивировать на лечение. Выстраиваем целый план. Если они по нему действуют, то все получается, и уже спустя какое–то время они приезжают к нам со своим зависимым родственником. Чаще всего зависимость не просто болезнь, которая неожиданно появилась у человека. К этому много предпосылок. Например, в семье складываются определенные взаимоотношения, которые позволяют человеку так себя вести. Когда начинает что–то меняться в отношении к человеку, то и ему тоже приходится меняться, – рассказывает исполнительный директор центра Мария Бадио. – Бывает, что люди и сами приходят за помощью, когда у них есть мотивация.
За спиной руководителя большая черно–белая картина. Дорога, по которой бежит человек. Будущее нечетко. Вокруг туман. Кто и когда ее сюда повесил, неизвестно. Она хорошо отображает название общества «Чистый путь», под эгидой которого работает центр «Гармония».
Напротив – карта мира. Вся истыкана флажками. Это города, где психологи Центра обучают работать местных специалистов. В том, что они помогут пациентам, нет сомнений. Есть примеры, когда после реабилитации зависимые выбирают похожий профессиональный путь.
– Я видел людей, которые оставались трезвыми, и захотел жить, как они. Я видел, как они искренне радуются жизни, и захотел быть на их месте. Не возвращаться в пропасть было моей мотивацией. Из–за алкоголя я потерял практически все, материально и морально. Моя реабилитация длилась девять месяцев, и я вышел из нее уже другим человеком. Теперь я сам помогаю таким же ребятам и даю им знания, которые вложили в меня. Когда я поступил в институт, то испытал такую гордость и радость! – делится будущий педагог непрерывного образования Олег Петров (имя и фамилия изменены).
В его планах еще обучиться работе с подростками с девиантным поведением. В телефоне Олега больше нет счетчика чистого времени. А недавно он даже забыл мысленно отметить очередной трезвый месяц. Просто 7 февраля 2019–го года для него стало вторым днем рождения. Началась новая жизнь.

Все возможно
Первый месяц мотивации человеку предстоит провести в этом небольшом центре в Сургуте. Территория полностью закрытая, чужих сюда не пускают. На окнах – решетки. Не просочится ничего вредного. В расписании, как в хорошем институте, многочисленные тренинги. Вчерашние наркоманы и алкоголики учатся понимать себя, искать новые цели в жизни и причины выздоравливать. Программа рассчитана на шесть–десять месяцев. Вообще, все зависит от самого человека – интеллектуальных способностей, желания, степени той же зависимости. А еще – от желания жить.
– Пока человек жив, у него всегда есть причина, чтобы жить. Человек сам ее находит – и в этом ценность нашего лечения зависимости. Это могут быть дети, которых забрала опека, семья, здоровье, стремление добиться чего–то в жизни, помогать родителям, – уточняет Мария. – Зависимый вместе с психологами и консультантами ведет свою внутреннюю работу. Каждый, кто проходит у нас реабилитацию, знает причины, по которым он так живет. Когда человек выполняет последнее задание по индивидуальной программе реабилитации, то понимает, что готов выйти. У него начинается новый этап. И он готов начать новую жизнь. Он находит, что может делать, чтобы не употреблять наркотики и алкоголь.
Людям показывают разнообразие возможностей. В центре уже много лет работает настоящий йог. В прошлом году власти Сургутского района подарили современные мультитренажеры. Есть возможность заниматься творчеством. Все, кто хотят, выздоровеют. Но здоровым путем пойдут не все. На этот счет здесь не обольщаются. 

Всех не спасти. Выздоровеет большинство – процентов 60. Остальные будут периодически возвращаться. Но пять процентов умрут от передоза и других осложнений в организме из–за наркотиков и алкоголя

– Когда человек выходит из реабилитационного центра, некоторые семьи не меняют к нему отношение, игнорируют наши рекомендации и считают, что проблемы только у зависимого. Вот, мол, ему и помогайте. Они продолжают деструктивный образ взаимодействия со своим близким зависимым человеком и этим наносят ему вред. Он может вернуться к прежнему образу жизни, – сожалеет руководитель центра реабилитации.

В чистой зоне
Реабилитация в городе – только в первые месяцы. Основная же работа по восстановлению жажды жизни происходит в ста километрах от Сургута. После психологической подготовки туда уезжают на основное лечение. Домики на берегу реки Тром–Аган. В экологически чистом месте. Лес. Свежий воздух. Там пациенты много времени уделяют спорту – устраивают марафоны, играют в волейбол. Кстати, мини–футбольная команда выпускников центра, то есть тех, кто выздоровел, пару раз выигрывала городские соревнования. Один из них даже стал победителем всероссийского турнира по бодибилдингу и пауэрлифтингу. Имена по понятным причинам не называют.  
– Он поступил к нам в 2013 году. Был такой дрищ, скелетон… После выхода из центра пошел в тренажерку и стал заниматься профессионально спортом. Иван (имя изменено) получил несколько образований. Теперь он диетолог, тренер и работает с детьми, к которым нужен особый подход. Ну, и сам он подкачался, – гордятся местные.
Зависимых подростков, кстати, в центр обращается все больше. Психологи предполагают, что молодежь стала слишком бесстрашной. Пробуют те же наркотики и верят, что с ними–то уж точно ничего не случится. Мол, зависимость – это не про них. Так что сотрудники центра все чаще выезжают на разговоры в школы, техникумы и университеты. Лучший способ помочь в этом деле – поговорить с ребенком по душам.
– Мы рассказываем ребятам обратную сторону зависимости, говорим с ними о будущем, чего они хотят, какие у них цели. Мотивируем их на успех достижения цели. Мы говорим об ответственности за свой выбор. Все прививают подросткам, что вы маленькие дети, вы несовершеннолетние и за вас несут ответственность родители. Но это не правда. Ребенок сам несет на себе эту ответственность. Он должен осознавать, что лежит на чашах весов, когда делает свой личный выбор, – уверена Мария Бадио. – Говорим с молодежью о мотивации в жизни, о пагубных последствиях употребления алкоголя и наркотиков. О реальных случаях токсикации тоже разговариваем – они все на слуху. С нами на встречи приходят сотрудники полиции. Они подробно все эти случаи знают и рассказывают обратную сторону, развенчивают мифы. Помните страшный случай, как девочка впала в кому, а мальчик умер? По городу про это разошлись легенды, что, мол, все это вовсе было не из–за наркотиков. Но у нас есть сотрудница комиссии по делам несовершеннолетних, которая была там и все видела. И как родители «по стенке ходили» от горя… Как они до сих пор не могут принять смерть сына… Мы разговариваем с родителями и педагогами о наркотиках. Старшее поколение вне «тенденциий» и может даже не заметить опасные симптомы у детей, не оказать вовремя помощь.

Трезвое будущее
В Центре знают о судьбе всех своих выпускников. Всех, кто хоть раз обращался за помощью. Сегодня в этом списке есть и довольно известные люди города, владельцы крупного бизнеса.
– Выпускники нам пишут даже из других городов, когда, например, переезжают. Благодарят: «Спасибо вам за трезвую жизнь». У нас есть такие своеобразные «точки контроля», когда мы собираем всех выпускников – это как в школе или университете. Только для наших выпускников это еще более значимое событие. Узнаем, как у кого дела. Они сами между собой хорошо общаются. В городе работает много наших выпускников. Лично я куда ни прихожу, вижу своих: и в страховой, и в магазинах, и в технических организациях, – говорит Мария Бадио. – Есть крупные предприятия, которые открыли наши выпускники. Одно, например, трудоустроило у себя двадцать наших же выпускников, чтобы поддержать их. Выбрали самых замотивированных, дали им образование и теперь радуются образцовым сотрудникам. У нас есть женщина с Федоровки, которая прошла реабилитацию, нашла работу и забрала всех детей из социального центра. А теперь она отправляет к нам своих родственников, и мы помогаем вставать на ноги и им. Она у себя в поселке активно пропагандирует здоровый образ жизни.
В центре активно привлекают к работе с зависимыми тех, кто уже выздоровел. Эти люди – реальный пример того, что можно жить по–другому. Среди них Николай (имя изменено), бывший наркоман. Он еще хорошо помнит, что такое передоз. Поймал однажды от психотропных аптечных наркотиков. Хотя вообще–то в его жизни, говорит, все было хорошо. Деньгами обеспечивали родители.
– Чего–то мне не хватало, может быть, чтобы я сам чего–то добивался? И я познакомился с таким кругом общения, где употребляли «легкие» наркотики. Мне понравился такой образ жизни. Нужно было много денег, я продавал вещи из дома. Когда родители все поняли, то отвезли меня сюда. Меня оставили здесь на месяц, и я страшно обиделся на родителей. А потом освоился, привык и начал вникать в программу реабилитации. С первого раза курс я не прошел. Понадеялся на свои силы и ушел. Сорвался, – вспоминает Николай. – Я мог не вылезти из этого, а родители не знали, что я опять «торчу». Употреблял наркотики на улице, чтобы мое лицо не видели. А потом перестал скрываться и пришел к отцу. Я очень пожалел, что в первый раз не прошел программу реабилитации до конца и ушел раньше времени. И вот я вернулся, прошел уже полный курс и решил, что хочу изменить свою жизнь и двигаться дальше. У меня появились цели в жизни, мне нравится развиваться. Я пока что хочу быть ближе к этим людям, поэтому работаю здесь волонтером. Это место помогает людям идти вперед.
Изначально в нулевых к общественной организации «Чистый путь» относились с недоверием. Даже подозревали, что здесь базируется секта. Сейчас все изменилось. С Центром сотрудничают все ключевые городские и районные структуры. Благо, есть главный результат. Из этих дверей выходят трезвые люди, у которых теперь есть цели, чтобы жить.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии