×
Происшествия
0

В дело сургутских «свидетелей» вмешался Европейский суд по правам человека

Соответствующая информация появилась на официальном сайте запрещенной в России экстремистской организации «Свидетели Иеговы». ЕСПЧ требует срочного медицинского освидетельствования 57-летнего адепта, которое должно быть проведено независимыми структурами, не связанными с СКР и ФСИН.

 Дословно: «Правительство России до 20 марта 2019 года должно направить Сергея Логинова на обследование в медицинское учреждение, независимое от Следственного комитета и органов исполнения наказания, с целью исследования его физического и психологического состояния, а также вреда, предположительно нанесенного ему пытками 15 и 16 февраля 2019 года», — говорится в сообщении, опубликованном на неофициальном канале иеговистов в Telegram. Заключения специалистов должны быть предоставлены в Страсбург до 11 марта.

Ранее сообщалось, что сотрудниками СКР инициирована проверка действий югорских силовиков, которые участвовали в задержании последователей запрещённой в стране религиозной организации «Свидетели Иеговы».  Поводом для проведения доследственной проверки послужила информация, опубликованная на официальном сайте Свидетелей Иеговы о том, что в Сургуте силовики применили пытки к задержанным с применением электрошокера. По заявлению последователей религиозного движения, пыткам на первом этаже здания Следственного комитета в Сургуте подверглись не менее семи задержанных. Позже, когда последователей отпустили, они зафиксировали наличие травм и повреждений у врачей и обратились с жалобами в прокуратуру. Между тем, старший помощник руководителя регионального управления СК Олег Меньших заявил, что официальных заявлений о пытках задержанных у них не было и назвал эту информацию "не соответствующей действительности".

- На момент возбуждения уголовного дела у нас было предостаточно доказательств и фактов о деятельности организации и о причастности к ней арестованных, так что ничего нового для нас на допросах они уже не могли сказать, - подчеркнул представитель регионального СК.

В связи с тем, что дело сургутских «свидетелей» получило широкий резонанс как в российских, так и в зарубежных СМИ, уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова решила встретиться с задержанными адептами экстремистской секты. Вот как прокомментировала ситуацию омбудсмен Югры корреспонденту «СТ»:

- Сейчас нельзя однозначно утверждать, что в отношении задержанных применялись пытки, равно как нельзя и отрицать данный факт. Заключение могут дать только компетентные органы после соответствующих проверок. Но то, что они говорили, все было мной зафиксировано, задокументировано. Я направила письма в органы прокуратуры и в следственный комитет Югры, с тем, чтобы всему этому был дан ход. Данная информация также имеется у уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой, которая в свою очередь готовит материалы для направления их председателю следственного комитета РФ Бастрыкину.

- Сегодня в дело сургутских «свидетелей Иеговы» вмешался Европейский суд по правам человека. В связи с этим, будут ли предприниматься какие-либо дополнительные действия в части проверок?   

- В настоящее время достаточно тех мер, которые предприняты в связи с поступившими от задержанных заявлениями о том, что к ним якобы применяли пытки. Если будут выявлены факты, подтверждающие данную информацию, то есть противоправные действия со стороны следователей, безусловно, будут приниматься соответствующие меры теперь уже компетентными органами, -  ответила Наталья Стребкова.

Между тем в СМИ появляется противоречивая информация, к примеру, одно из уральских интернет-изданий, ссылаясь на неназванный источник в силовых ведомствах округа, сообщает, что последователи «Свидетели Иеговы» сами себе наносили побои, чтобы оказать давление на следствие.


«За фигурантами уголовного дела было установлено наблюдение. После задержания и обысков они под руководством прибывших в Сургут адвокатов собирались вместе и во время встречи наносили друг другу побои, которые затем можно было предъявить в качестве доказательств пыток», — рассказал инсайдер. В настоящее время семь человек написали заявления, что в отношении их сургутские следователи оказывали силовое давление.   Инсайдер также добавляет, что, «в дальнейшем следствие ещё столкнётся с провокациями, так как к нему привлечены очень дорогие адвокаты, специализирующиеся на защите сектантов. Главная задача — развалить уголовное дело, привлечь внимание общественность». — добавил источник».

Между тем,  28 февраля, в  Ульяновской области силовики задержали пятерых «Свидетелей Иеговы». По сообщению регионального управления ФСБ, «руководитель и активные члены ячейки «Свидетелей Иеговы Ульяновска» проводили конспиративные встречи и индивидуальные занятия по изучению экстремистских материалов, пропагандировали превосходство идей организации над иными религиозными учениями, занимались привлечением новых членов в свою группу».

Силовики отмечают, что последователи экстремистской секты «Свидетели Иеговы»  «достоверно знали, что данная организация запрещена». После задержания верующих возбуждено сразу два уголовных дела по части 1 и части 2 статьи 282.2 УК РФ ("Организация и участие в деятельности экстремистской организации"), сообщает «Интерфакс».






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии