×
Общество
0

В День арбуза рассказываем югорчанам как правильно выбирать эту ягоду

3 августа отмечается Международный день арбуза. Именно в августе король всех ягод на бахчах благоухает спелостью, объявляя людям о том, что он готов утолять жажду в жаркую погоду и восхитить своим вкусом.

Корреспондент Ugra-news.ru нашел человека, который вот уже много лет продает югорчанам арбузы и готов поделиться некоторыми профессиональными секретами.

– Выбирать арбуз – это целое искусство, но освоить его не так уж сложно, просто обращаете внимание при выборе арбуза на то, о чем я буду говорить, – говорит Мухаммед. – В первую очередь смотрите на внешность арбуза. Зрелый и сладкий, получивший достаточно солнечного света и тепла, по размеру крупный и имеет целостный покров. Цвет корки контрастный. Также он имеет на боку желтое или оранжевое пятно.

По словам Мухаммеда, корка должна быть блестящей и твердой, если арбузная кожа легко протыкается – значит, арбуз незрелый.

– У зрелого арбуза усик и плодоножка сухие. Попробуйте слегка ударить его ладонью, он должен вибрировать, при щелчке согнутым пальцем должен издавать умеренно громкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Также не забудьте спросить продавца откуда привезены арбузы. Если из Астрахани или из Ташкента, смело покупайте, – советует наш собеседник.


Кстати, полюбившаяся многим народам мира сладкая сочная ягода под жесткой зеленой коркой хранит целый комплекс полезных веществ:

  • антиоксиданты, в том числе мощнейший – ликопин;

  • витамин С;

  • рибофлавин;

  • фолиевая кислота (витамин В9)

  • тиамин;

  • провитамин А;

  • фруктозу.

Эти соединения продлевают жизнь человека, защищают от возрастных изменений, делают зрение острее, имеют свойство защищать клетки от раковых изменений его сладость не вредит диабетикам, и защищает суставы от боли.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии