×
Общество
0

В День памяти и скорби в Сургуте прошла патриотическая акция «На привале»

Читать «Новости Югры» в

Уютный двор сургутского Центра патриотического наследия на протяжении многих лет выступает площадкой, где 22 июня проводится встреча ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла — «На привале». Организатором патриотической акции в рамках городских мероприятий, традиционно выступает Сургутский краеведческий музей.

Сегодня, в День памяти и скорби, на площадке центра собрались ветераны тыла, молодёжь и общественность города, чтобы почтить память погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, поделиться воспоминаниями о тех трагических событиях.

«Об этом забывать нельзя! Для нас, сургутян, эта память остается живой и бережно хранится. Сегодня здесь присутствует молодежь, которой предстоит хранить и передавать эту память всем последующим поколениям», — сказал председатель комитета культуры Сургута Антон Акулов.

Чем дальше уходят от нас роковые сороковые, тем меньше остается рядом тех, кто прошел фронтовыми дорогами. В Сургуте из женщин-фронтовичек сегодня жива только одна: Зоя Александровна Кудина. В этом году ей исполнился 101 год. В силу возраста фронтовичка не смогла посетить мероприятие, но сургутяне вспоминали о ней, вспоминали, как она читала стихи Юлии Друниной, Риммы Казаковой. А главное, Кудина — последняя из участниц клуба «Фронтовых подруг». Женщины, которые объединила война, как-то на одном из совещаний дали клятву: клуб будет жить до последнего солдата. Солдат Зоя Александровна сегодня с нами, а значит клуб жив!

Первая встреча «На привале» состоялась в 2007 году. На протяжении многих лет в этот день на площадке Центра патриотического наследия собирались ветераны, молодёжь, городская общественность, чтобы почтить память погибших на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и вспомнить о трудовом вкладе сургутян в дело Победы.

Сегодня на эту площадку пришли дети, внуки и правнуки женщин, чьи имена навечно вписаны в историю города, округа, страны. И также навечно вписан в историю клуб, который они основали.

«О войне фронтовики вспоминали неохотно. И может быть зря, потому что военные годы уходят от нас все дальше и некоторым людям даже не верится, что все это было так страшно и жестоко. Моя мама уроженка Курской области. Война ее застала в Брянске, она училась в политехническом институте. 22 июня сорок первого она была с однокурсниками была на практике, делали съемки и в какой-то момент они почувствовали тревогу. И пограничники вели себя как-то необычно активно. Они вернулись в город и узнали, что началась война», — поделилась воспоминаниями дочь фронтовички, бессменного руководителя клуба «Фронтовых подруг» с 1994 по 2017 годы Ларисы Ивановны Золотухиной, Наталья Верзун.

Вспоминали в этот день не только о фронтовиках, но и о тех, кто сегодня участвует в специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины.

Депутат городской думы, руководитель поискового отряда «Журавушка» Виктор Рябчиков:

«Знаете, в жизни каждого народа есть незабываемые даты, которые кровавым шрамом проходят через его душу. Для нашего народа это 22 июня 1941 года. Все еще живы, а впереди страшная война! Замечательно, что в нашем городе уделяется большое внимание воспитанию патриотизма. Эта площадка работает уже много лет и я вижу знакомые лица. Это здорово! Почему? Потому что если мы не помним прошлого, мы лишаем себя будущего. К сожалению, на примере соседней республики, где забыли подвиги своих дедов и прадедов, выигравших эту войну, мы видим к чему это привело. Сейчас наши солдаты и офицеры, говоря военным языком, вправляют мозги и спасают тех, кого еще можно спасти от той заразы, которая появилась в короткий срок после того, как они отреклись от дедов и прадедов. Сургуту это не грозит: у нас работают патриотические клубы, ветеранские организации. Молодые люди знают что такое Родина, что такое патриотизм, и, самое главное, чтят память отцов, дедов и прадедов».

Андрей Калядин, военный комиссар Сургута и Сургутского района:

«Первое что мы в своей жизни узнали от своих родителей, это то, что 22 июня — это не день летнего солнцестояния, а день начала Великой Отечественной войны. В нашей памяти 22 июня остался навсегда! Сегодня, когда внуки и правнуки борются с поднявшим голову нацизмом на Украине, мы должны помнить, что путь к 9 Мая начался 22 июня 41-го года. Слава Красной Армии и вечная память тем, кто остался на полях сражений. Вечная слава всем тем кто вернулся с войны, кто поднял страну, воспитал нас, дал нам счастливую жизнь. Вечная память и вечная слава труженикам тыла которые положили все на алтарь все Победы!».

В этот день для гостей встречи была подготовлена концертная программа, две музейные экспозиции Центра патриотического наследия Сургутского краеведческого музея — «Фронтовые подруги» и «Сургут тыловой». Не забыли организаторы и о военно-полевой кухне: все желающие смогли отведать гречневую кашу и фронтовые 100 грамм.

Также в памятную дату в Сургуте в 4 часа утра — в час нападения гитлеровской Германии на Советский Союз в 1941 году — на набережной Оби состоялось традиционное возложение цветов к обелиску сургутянам, ушедшим на фронт в 1941-1945 годах. В мероприятии приняли участие представители администрации и думы города, военный комиссар, общественники и школьники.
В 14 часов цветы возложили к Мемориалу славы по ул. Гагарина, а в 15 часов — к памятному постаменту на Аллее ветеранов на Чернореченское кладбище.

В 17 часов на площади Советов у Сургутской филармонии начался митинг-концерт в поддержку военной спецоперации в Украине.

Ранее сообщалось, что Ханты-Мансийск присоединился к всероссийской акции «Венок памяти».


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться