×
В Югре
0

В день прорыва блокады Ленинграда югорчане вспоминают о своих родных, принимавших участие в обороне города

По словам Члена Совета Федерации Эдуарда Исакова, день прорыва блокады Ленинграда и для него и всей его семьи особенный праздник. Его дедушка по матери – Дмитрий Филиппович Щеглов в годы Великой Отечественной войны был водителем ладожской ледовой трассы. 

  - Дедушка родился 19 декабря 1919 года в Витебске, в 1937-м был призван в Красную армию, воевал на Советско-Финской войне, за героический подвиг был награждён медалью за отвагу, с 28 июня 1941 года - на фронте в составе восьмой армии Ленинградского фронда 244 автомобильного батальона, 538 стрелкового полка. Воевал отважно, возил в осаждённый город продукты, горючее, а обратно вывозил на полуторке измождённых от голода женщин и детей. Не раз спасал продовольствие от обстрелов и заслужил Орден Славы третьей степени – редкая для военного водителя награда, - рассказал сенатор. 
  Он отметил что 18 марта 1942 года машина его дедушки была подбита. Все находившиеся в ней люди погибли за исключением его предка. Тот получил сквозное ранение в поясничный отдел – осколком авиабомбы, была сломана подвздошная кость. Осколки были удалены все кроме одного, что застрял в позвоночнике. 
  - После ранения дед был направлен в эвакогоспиталь в Свердловск. Там ему установили 2 группу инвалидности, но сразу после выписки он не опустил рук - сразу как выписался, устроился работать слесарем-сборщиком оптических прицелов на оптико-механическом завод. Там же после войны встретил мою бабушку, - продолжил Эдуард Исаков. 
  Политик отметил, что сколько он себя помнит дедушка всегда был для него примером. Тот всегда работал, никогда не жаловался на боль, хотя один осколок от снаряда навсегда остался с ним. 
  - И я видел, что части спины у него попросту не было. Он многому меня научил, особенно – что-то делать руками, чинить вещи. Дедушка умер спустя ровно 50 лет после ранения день в день – 18 марта 1992 года. Один из моих сыновей был назван Дмитрием в честь своего храброго предка, - отметил сенатор. 
  Недавно он узнал, что волонтёры военно-исторического музея «Кобона: Дорога жизни» ведут поиск шофёров ладожской ледовой трассы. И что эти потрясающие ребята уже нашли имена 5252 водителей, в том числе 312 женщин. В их фонде находятся 1265 фотографий водителей, сделанных как во время войны, так и после. 
  - Я связался с ними. Рассказал свою семейную историю, и теперь 9 мая имя и фамилия моего дедушки, а также его фотография будет выставлена на Ладоге, на одном из 9 обновлённых фотостендов музея Кобоны, - подчеркнул политик. 
  В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на своей странице в социальных сетях Исаков выразил благодарность всем, кто заботится о сохранении нашей истории, кто собирает и хранит документы, письма военных лет, кто систематизирует информацию о советских воинах, прошедших через войну и погибших на ней. 
  - Огромное спасибо за ваш труд! Лишь вместе мы передадим нашим детям память о великой Победе и подвиге нашего народа! С праздником! С днём прорыва блокады Ленинграда! - написал сенатор.

   

Теги статьи: #Югра #Сургут #Сенатор

Автор текста: Екатерина Лосецкая   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии