×
Общество
0

В день высадки первого десанта геологоразведчиков в Сургуте прошла акция

Бардовские песни, воспоминания и … кедры. В центре внимания – презентация проекта «Звучание времени». В 2019 году этот проект победил в городском конкурсе общественных инициатив и получил грант на его воплощение.

- Это совместный проект общественной организации «Ветераны геологии» и Сургутского краеведческого музея. Накоплен богатый материал. Время героических свершений не должно уйти, это наследие должно сохраниться. Проект носит долгосрочный характер. Мы намерены охватить им и ближайшие города округа, - рассказал заведующий мемориальным комплексом геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова» Василий Рашевский.

О том, в каких условиях приходилось трудиться геологам в те далекие годы, свидетельствуют фотографии на стенде. Вот вертолет завис над поросшими чахлым осинником болотами, а здесь тяжелый трактор тянет буровую вышку болотными топями.

- Это «сотка» - трактор Т-100, я работал на такой технике. Вот так мы и таскали вышку – вертикально, а по бокам с обеих сторон нас сопровождали по два-три ДТ, - поясняет ветеран геологии Холид Зулфагаров. - Техника, бывало, уходила в трясину, вместе с вышкой. Знаете, сколько ее оставили в болоте! Но, надо было как можно быстрее дать стране нефть, поэтому не жалели ни техники, ни сил, работали, работали.

О том же и свидетельствовали транслируемые аудиозаписи голосов ветеранов геологии. О невероятно тяжелых условиях труда и гигантском масштабе освоения дикого необжитого северного края они говорили без пафоса. Эти яркие воспоминания геологоразведчиков музейщики будут транслироваться на площадке мемориального комплекса.

В доме Фармана Салманова буквально кожей чувствуешь атмосферу ушедшей эпохи. На веранде – коллекция буровых долот, проб горных пород и нефти. Две крошечные комнаты хранят особую энергетику непритязательного быта: железная кровать с подзорами, радиоприемник, самодельные полки под посуду, стол, табуреты, печь. Этот аскетизм вполне объясним: так в ту пору жили все.

Двор мемориального комплекса - территория тепла. Вековые кедры во дворе - живые свидетели того, что здесь каких-то 60 лет назад шумела тайга. Их сохранил Салманов. И сегодня эти красавцы придают территории комплекса особую ауру, наполненную теплом и деревенским уютом.

А еще в тот день территория комплекса пополнилась пятью молодыми кедрами. Музейщики совместно с ветеранами геологии и молодежью высадили саженцы таежных гигантов как живую память о великой эпохе первопроходцев.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии