×
Общество
0

В думе Сургута разгорелись споры об ограничениях предпринимателей в вырубке деревьев

Депутаты считают, что администрация могла бы ввести нормативные документы или изменить действующие для того, чтобы не позволять владельцам земельных участков в центральных и спальных районах города свободно распоряжаться растущими там зелеными насаждениями. Исполнительная власть склоняется к тому, чтобы не вмешиваться в планы собственника.

Обсуждение вопроса состоялось в рамках прошедшего на днях заседания комитета городской думы по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку. Депутаты обсуждали изменение правил благоустройства города, и вопрос сохранения экологических зон Сургута встал наиболее остро. Председатель комитета Валерий Голодюк напомнил собравшимся, что разговоры о необходимости внести изменения в муниципальные правовые акты возникли год назад, когда народные избранники были возмущены вырубкой деревьев на своем участке собственником офисного здания по ул. Энергетиков, 20. Как объяснил владелец объекта, это было сделано для расширения парковочной площади.    

«У нас происходило так, что хозяева объекта вырубали зеленые насаждения без разрешения и уплаты восстановительной стоимости или проведения компенсационных мероприятий – высадки новых деревьев. Какая сейчас ситуация в этом вопросе?» — обратился к начальнику правового управления администрации Сургута Ирине Гордеевой Валерий Голодюк.

«Мы этот вопрос еще прорабатываем, но считаем, что так как собственник вправе распоряжаться земельным участком и объектами на нем, соответственно, если мы будем вводить такие ограничения, то будем тем самым ограничивать права собственности и следственно нарушать Гражданский кодекс», — прокомментировала вопрос Ирина Гордеева.

Тогда в обсуждение включился депутат Эдуард Иваницкий, который назвал абсурдом позицию о том, что власти не вмешиваются в действия собственника на его земле.

«А что, если собственник, условно говоря, в месте вырубки деревьев вместо укладывания брусчатки вывалит кучу навоза, и запах будет на весь город? Мы же понимаем, что должны быть какие-то нормы, правила благоустройства! Эти вещи должны быть регламентированы, иначе и подобное может произойти», — привел пример депутат.

Позицию администрации поддержал депутат Дмитрий Пахотин. Он считает, что, если уж участок продан, в действия собственника вмешиваться не стоит. А те зоны, которые нужно сохранить зелеными, необходимо оставлять в муниципальной собственности.

«Может быть, тогда надо стоимость последствий от вырубки деревьев сразу вкладывать в стоимость участка? Если мы говорим о развитии территории, то оно вряд ли возможно без сноса зеленых насаждений. В той же нашумевшей ситуации с деревьями у здания по Энергетиков, 20, у собственника был выбор: оставить деревья или обеспечить объект парковочными местами, как того требуют градостроительные нормы. Выбор на самом деле очевиден. И нужно с самого начала оговаривать предназначение участка: для зеленой зоны или для объектов», — предложил Дмитрий Пахотин

«Здесь речь идет о центре города, об исторических зеленых насаждениях, которые посадили инженеры Ленинграда, проектировавшие наш город. Это ведь красивая аллея! Неужели нельзя там сделать красную зону, чтобы по нормам нельзя было избавляться от зеленых насаждений? Вы сейчас говорите о коммерческих интересах отдельно взятых собственников, так в таком случае можно все вырубить, и наш город тогда превратится в сплошной бетон и асфальт из парковочных мест. И потом мы же с вами будем говорить, что из Сургута уезжают, потому что здесь некомфортно живется. Именно по этим, в том числе, причинам», — парировал Эдуард Иваницкий.

Компромиссного ответа на вопрос, как соблюсти интересы собственников земли и горожан, не нашлось, поэтому нет сомнений в том, что к обсуждению проблемы парламентарии еще вернутся. Как заметил депутат Иваницкий, «до следующего прецедента». Он считает, что городская администрация должна разработать механизмы решения вопроса и ввести нормы по ограничению вырубки важных для города зеленых насаждений.

В своем резюме председатель комитета по нормотворчеству Валерий Голодюк отметил, что администрация все же должна предоставить свою позицию по проблеме вырубки деревьев. Парламентарии при этом рассчитывают на создание для собственников земли нормы, по которой они будут оплачивать восстановительную стоимость деревьев или проводить компенсационные мероприятия.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии