Руководители фракций политических партий в Думе Югры дали оценку первому году работы губернатора Руслана Кухарука. Напомним, 30 мая 2024 года указом президента Руслан Николаевич был назначен временно исполняющим обязанности главы региона. А в сентябре того же года по решению окружной думы избран губернатором Югры.
Руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Думе автономного округа Наталья Западнова особое внимание уделила решению актуальных проблем в сфере образования. Прежде всего это касается вопросов развития инфраструктуры, подчеркнула она.
«Без современного качественного и доступного образования невозможны успехи в развитии региона и страны. Поэтому важно, чтобы образовательное пространство было комфортным, современным, мотивирующим на успехи в учебе. Руслан Кухарук это понимает и своими решениями проявляет заботу о людях и повышении качества жизни в Югре. Отрадно, что за последний год в округе открыто несколько крупных образовательных организаций. Среди них школа в Ханты-Мансийске на 1725 мест в микрорайоне «Иртыш». Посетила ее в августе 2024 года, отличная школа. Рада за ребят, которые здесь учатся, и за педагогов, работающих в таких замечательных условиях. А в поселке Ушья Кондинского района открылась школа - детский сад на 125 мест», - заметила заместитель председателя Думы Югры.
Наталья Западнова напомнила, что за это время в Ханты-Мансийске открыт новый корпус технолого-педагогического колледжа, в Нижневартовске – детский сад на 320 мест в 21-м микрорайоне. Сад возведен в рамках соглашения о сотрудничестве с «Роснефтью», он принимает ребятишек от трех месяцев.
«Поручение президента России о своевременном обновлении образовательной инфраструктуры в Югре реализуется в полном объеме. Продолжается строительство и реконструкция ряда детских садов и школ. К началу следующего учебного года ожидается введение в эксплуатацию детского сада в Ханты-Мансийске, школы в поселке Белый Яр Сургутского района. После капремонта откроется школа №2 в Нижневартовске и школа №4 в Мегионе, и многие другие образовательные учреждения», - добавила глава фракции «Единая Россия» в Думе Югры.

Лидер фракции Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Владимир Зиновьев обратил внимание на то, что обновленная команда губернатора уже продемонстрировала эффективность, ответственный системный подход к решении ключевых вопросов региона:
«Мы в своей работе с правительством округа сталкиваемся с тем, что вопросы решаются значительно быстрее, эффективнее, решения принимаются в интересах жителей. Но сейчас не время останавливаться. Очень серьезным вызовом сегодня является взаимодействие команды губернатора с муниципалитетами, потому что реализации некоторых решений тормозится именно на местном уровне. Во второй год работы главе региона и его команде, на мой взгляд, следует как раз сконцентрировать свое внимание на работе с этим уровнем власти. За прошедший мы столкнулись с тем, что огромное количество жалоб жителей идет не на муниципальный уровень, а на уровень правительства и губернатора. В итоге главе региона приходится в режиме ручного управления решать эти вопросы. Это и содержание улично-дорожной сети, и жилищно-коммунального хозяйства и так далее. Поэтому необходимо переформатировать взаимоотношения с муниципалитетами и заставить чиновников на местах работать в интересах жителей, а не для отчетов», - высказался Владимир Зиновьев.

Руководитель депутатской фракции ЛДПР в окружном парламенте Виктор Сысун назвал первый год работы Руслана Кухарука во главе региона плодотворным.
«Важно, что обеспечен серьезный задел на будущее. Подход изменился, в том числе в части формирования расходов бюджета – больше средств направляется на решение проблем муниципальных образований. Если раньше муниципалитеты отвечали сами за себя, у них отбирали все полномочия, и это было их проблемой, то сегодня наблюдается попытка сформировать тандем между региональной и муниципальной властью для решения насущных вопросов жителей. Это не может не радовать, посмотрим, что в итоге получится. Также мы наблюдаем, что те предложения, которые поступают в том числе от партии ЛДПР, воспринимаются конструктивно, берутся в работу. И некоторые законопроекты, которые мы предлагаем, в итоге принимаются в округе», - обратил внимание Виктор Сысун.

Как заметил руководитель фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в Думе Югры Михаил Сердюк, новый глава региона сходу всерьез взялся за дело и за короткий срок сумел добиться серьезных результатов.
«Давать советы губернатору – дело неблагодарное. Руслан Николаевич активный человек с говорящей фамилией, которая означает «повар». Он пришел на нашу политическую кухню, взял половник, собрал команду поваров и стал варить свою кашу. Все, что на нужно было обратить внимание, Руслан Николаевич взял в фокус. И я желаю ему терпения, сил, стойкости преодолеть непростые времена и добиться результатов на благо жителей, которые ему доверились», - высказался Михаил Сердюк.
Руководитель фракции КПРФ Алексей Савинцев отметил, что действующий губернатор прислушивается к разным мнениям и готов к конструктивному диалогу.
«У Руслана Николаевича есть сильное личное качество – умение слышать оппозицию. И это не слабость, это мудрость человека, который может определить слабые места в развитии региона и устранить их. К примеру, мы говорили о том, что необходимо увеличить финансирование программы переселения из аварийного жилья – и деньги уже в бюджете, и это правильно. Или коммунисты говорили о том, что необходимо для развития западных территорий Югры создание автодорожной инфраструктуры со строительством моста через Обь в районе деревни Андра – движение уже началось. Мы назвали фамилии глав муниципалитетов, которые мешают развитию региона. И вот первый уже пошел. Я думаю, Руслан Николаевич сможет настроить свою команду на то, чтобы Югра процветала, а жители чувствовали себя комфортнее и лучше», – высказался Алексей Савинцев.
Ранее мы сообщали о том, что по решению депутатов Думы Югры в округе появится новая мера поддержки членов семей участников специальной военной операции.
Опубликованных комментариев пока нет.