×
Общество
0

В Думе Югры поддержали федеральный законопроект о QR-кодах

Читать «Новости Югры» в

Изменения в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека» рассмотрели сегодня члены фракции «Единая Россия» в Думе Югры. Инициатива, которая по сути должна законодательно утвердить использование QR-кодов для допуска граждан в различные учреждения, сейчас проходит обсуждение на уровне региональных органов представительной власти.

На заседании фракции выступили представители правительства округа, департамента здравоохранения, окружного управления Роспотребнадзора. Как подчеркнула глава ведомства Майя Соловьева, ситуация с заболеваемостью COVID-19 как в регионе, так и в стране остается сложной, учитывая высокий уровень летальности и тяжелой формы течения болезни. Низкий уровень вакцинации населения способствует распространению заболевания.

«Данный законопроект позволяет систематизировать порядок доступа людей на мероприятия, в места массового пребывания, учреждения, передвижения граждан. Это должно снизить вероятность заражения для вакцинированного населения, защитить непривитую часть граждан, а также не позволит допустить трансформации вируса, появления новых мутаций», – высказалась Майя Соловьева.

Ее поддержали заместители губернатора Югры Всеволод Кольцов и Александр Тиртока. Так, Кольцов обратил внимание на то, что напряженная эпидемиологическая обстановка в округе напрямую сказывается на демографической ситуации. Кроме того, система медицинского обслуживания населения испытывает колоссальную нагрузку, работая на пределе своих возможностей.

«В регионе снижается рождаемость, поскольку многие семейные люди из страха перед болезнью отказываются от мыслей заводить детей. В медицинских организациях развернут максимальный коечный фонд, объем кислорода, который потребляется в больницах, увеличился в 20 раз по сравнению с уровнем до прихода пандемии. Многие медицинские работники работают на две ставки, уходя домой за полночь. Многим сотрудникам организации вынуждены отказывать в предоставлении отпусков. Система здравоохранения сегодня работает с очень серьезной перегрузкой», — обратил внимание Всеволод Кольцов, аргументируя свою позицию по поводу принятия предложенного законопроекта.

Александр Тиртока добавил, что документ направлен на обеспечение конституционного права граждан на защиту здоровья и благополучия. Эта норма подтверждена решением Конституционного суда РФ. Заместитель директора департамента здравоохранения Югры Инга Бычкова отметила, что появившиеся в последнее время новые штаммы вируса поражают детское население, в итоге дети стали чаще болеть COVID-19.

«С нашей точки зрения, закон нужен именно сейчас. В санитарных нормах России нет понятия двухмерного цифрового кода. И этот пробел благодаря предложенному законопроекту будет восполнен. Появляется термин QR-кодирования на уровне федерального законодательства. Кроме того, появляется единообразие правового регулирования. Большая страна, большое количество регионов с собственными полномочиями. В этих обстоятельствах требуется унификация норм, что станет общественным благом в такой сложной и неоднозначной ситуации, в которой мы оказались в период пандемии», — сказала замглавы депздрава.

Всеволод Кольцов также обратил внимание на то, что в тех муниципалитетах, где уровень вакцинации населения превысил план, заболеваемость стремится к минимуму, тогда как в городах и районах с недостаточной численностью привитого населения для формирования коллективного иммунитета заражаются значительно чаще.

Депутаты высказались в поддержку законодательной инициативы, обратившись к членам правительства округа и руководителям профильных ведомств с рядом предложений. Так, один из депутатов призвал Роспотребнадзор усилить контроль за учреждениями, которые являются потенциальными очагами распространения вируса. И по обращению граждан, попросили проверить деятельность торгового центра «Сатурн» в окружной столице, где, по словам жителей, контроль за предъявлением QR-кодов и соблюдением масочного режима организован не на должном уровне.

«Мы поддержим этот законопроект, поскольку понимаем, что, если сегодня ситуацию не взять под контроль таким образом, никаких ресурсов и возможностей системы здравоохранения не хватит. Врачи увольняются с работы вследствие профессионального выгорания, следствием пандемии стала нехватка среднего и младшего медицинского персонала. Если комментировать разговоры о нарушениях конституционных прав, то нужно вспомнить, что главная ценность человека – это здоровье, что тоже записано в Конституции», — подвела итоги обсуждения глава фракции «Единая Россия» в Думе Югры Наталья Западнова.

Она также обратила внимание на печальные цифры, которые наблюдаются в регионе впервые.

«В Югре никогда не наблюдалось естественной убыли населения, то есть рождаемость во все периоды превышала смертность. Но сегодня мы видим обратные показатели. И мы должны принимать решения, чтобы остановить этот процесс, который является прямым последствием пандемии», — сказала зампред окружного парламента.

Добавим, предлагаемые изменения касаются порядка обеспечения допуска граждан в места проведения массовых и других мероприятий, организации культуры, общественного питания, розничной торговли (за исключением случаев продажи товаров первой необходимости, продуктов питания и лекарств). Перечень объектов определяется руководителями субъектов РФ.

Допуск в указанные объекты будет осуществляться при наличии медицинской документации, подтверждающей наличие профилактической прививки против COVID-19, медицинского противопоказания к вакцинации или перенесенное заболевание, а также удостоверения личности.

Ранее сообщалось, что сургутянка якобы превысила ежедневный лимит использования QR-кода.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии