×
Экономика
0

В Думе Югры утвердили доходы и расходы бюджета за 2020 и начало 2021 годов

Отчет об исполнении бюджета Югры за 2020 год рассмотрели депутаты на сегодняшнем заседании окружного парламента. В соответствии с последними поправками, по уточненному плану доходы планировались в размере 257,8 млрд рублей, расходы — 281,6 млрд, дефицит — 23,8 млрд.

В итоге фактические показатели по итогам 2020 года оказались следующими: доходы — 261,7 млрд рублей или 101,5 % к уточненному плану, по расходам — 272,9 млрд или 96,9 %, дефицит — 11,2 млрд. Как отметил председатель Думы Югры Борис Хохряков, ключевое влияние на формирование всех параметров оказала пандемия коронавируса.

«Правительство принимало оперативные решения по определению приоритетов в расходной части, внесению изменений в связи с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции, а также предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики», — сказал спикер окружной думы.

Налоговые доходы составили 86,5 %. Среди них налога на прибыль организаций составил 43 %, на имущество организаций — 28,4 %, на доходы физических лиц — 23 %. На долю остальных налоговых поступлений приходится менее шести процентов.

Значительное увеличение расходных обязательств отмечается по разделам «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Здравоохранение», «Социальная политика». В частности, средства направлялись на реконструкцию модернизацию, строительство коммунальных объектов, мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией, стимулирующие выплаты медицинским работникам, приобретение средств индивидуальной защиты, единовременные выплаты отдельным категориям граждан, в том числе на детей в возрасте от трех до семи лет и так далее.

На исполнение 25 государственных программ в течение 2020 года направлено 278,5 миллиарда рублей. Больше всего средств вложено в реализацию госпрограмм «Развитие образования», «Современное здравоохранение», «Социальное и демографическое развитие». Также в 2020 году округ участвовал в реализации 11 из 12 нацпроектов. В 17 государственных программах автономного округа осуществлялись расходы на реализацию мероприятий 42 региональных проектов.

Также внесены коррективы в первоначальные параметры бюджета на 2021 год. Так, прогнозируемые доходы подросли с 223,9 до 226 миллиардов рублей, расходы – с 259 до 261,2 миллиарда. Объем дефицита пока остается прежним — 35,2 миллиарда рублей.

Исполнение за I квартал по доходам составило 24,4 %, по расходам — 18 %, профицит составил 8 миллиардов рублей.

«Более 78 % занимают расходы на финансирование социальной сферы — образование, здравоохранение, социальная политика, культура, кинематография, физическая культура и спорт», — уточнил Борис Хохряков.

Ранее сообщалось, что в Думе округа утвердили день выборов нового депутатского созыва.

Теги статьи: #Дума Югры #Бюджет

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: pixabay.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии