×
Здоровье
0

В двух шагах от дома

Гемодиализный центр в Мегионе открыт в кратчайшие сроки.


До сегодняшнего дня центры по оказанию помощи пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью, действовали в восьми населенных пунктах Югры. 
Вминувший понедельник свои двери распахнул еще один - в Мегионе. Он базируется в детской больнице «Жемчужинка», помещения которой адаптировали для этого вида медицинских услуг в самые кратчайшие сроки.
Болезнь почек - не приговор
Прежде те, кто нуждался в очистке крови, вынуждены были ездить на процедуры в Нижневартовск. В городе есть два диализных центра, один из них входит в структуру окружной клинической детской больницы. По словам его заведующей Елены Галиакберовой, ежегодно здесь проводится более 19 тысяч экстракорпоральных процедур.
- Работаем в две смены, оказываем специализированную помощь взрослым и детям с терминальной почечной недостаточностью, проводим заместительную диализную терапию больным с утерянной почечной функцией, ожидающим операцию трансплантации донорской почки выполняют экстракорпоральные процедуры.
В Нижневартовском центре имеется двенадцать диализных мест, современная система очистки воды для диализа. Проводится автоматизированный перитонеальный диализ, позволяющий существенно улучшить качество жизни больных с терминальной почечной недостаточностью. Сейчас услугами центра пользуются до 48 человек.
Ближе, а значит, удобнее
Теперь пациенты, которые раньше ездили в город из Мегиона, будут получать диализную терапию в своем городе. Здесь представлен тот же перечень услуг, что и в Нижневартовске. При этом получать их смогут не только жители Мегиона, но и близлежащих муниципалитетов. В новом центре работают восемь аппаратов «искусственная почка» - эта услуга для пациентов абсолютно бесплатная, пройти ее можно по полису обязательного медицинского страхования. Добавим, что средства бюджета для строительства этого учреждения не привлекались. Инвестиционный проект реализован компанией «Лаборатория Гемодиализа». 
Условия для здоровья
Напомним, с просьбой об открытии отделения гемодиализа в Мегионе выступили в декабре 2017 года местные жители, нуждающиеся в систематическом лечении острой и хронической почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка».
Во время его торжественного открытия нефроцентра глава Мегиона Олег Дейнека отметил, что этому моменту предшествовала большая работа. 
- Ее начал Николай Фердман, заслуженный врач, депутат, человек с активной жизненной позицией, неравнодушным сердцем и доброй душой, - подчеркнул мэр. - Решение по созданию диализного центра на базе детской больницы «Жемчужинка» было поддержано и реализовано в кратчайшие сроки благодаря поддержке губернатора Натальи Комаровой и департамента здравоохранения Югры. Я надеюсь, что новый центр улучшит работу по сохранению здоровья горожан, обеспечит современный уровень оказания медицинской помощи нуждающимся. Все условия для этого теперь созданы. 
Спасибо за внимание! 
С открытием учреждения мегионцев поздравила заместитель директора департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова. 
- Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании, кто был инициатором открытия этого центра. Конечно, это очень важно для людей с тяжелой почечной патологией, когда можно получить медицинскую помощь по месту жительства. Спасибо и тем, кто сейчас приступает к работе в диализном центре для того, чтобы оказывать помощь людям. Хочется, чтобы для пациентов этот центр стал добрым местом, где их всегда ждут, - отметила Елена Касьянова. 
Со словами поздравлений выступили заместитель председателя Думы города Владимир Бойко, заведующая диализным центром Анна Антонова, главный врач городской больницы №1 Евгений Скотников, от общественности - Марина Мельник, муж которой нуждается в постоянных диализных процедурах. Марина Петровна всегда интересовалась вопросом создания в Мегионе такого специализированного учреждения, принимала участие в общественном контроле от начала ремонта помещения, определенного под центр, до его укомплектования оборудованием. 
- Спасибо огромное губернатору Югры Наталье Комаровой за внимание к проблемам мегионцев, слова благодарности главе города Олегу Дейнеке за оперативное решение вопроса по созданию диализного центра. Благодаря вам сегодня мегионцы с почечной недостаточностью могут получать услуги по месту жительства. Нет слов, чтобы выразить всю нашу благодарность за решение этого вопроса, - сказала Марина Мельник.
Справка «МВ»
Гемодиализ – это разработанная в начале прошлого века медицинская методика, позволяющая очистить организм человека от токсичных веществ без задействования почек.
Обслуживание в ООО «Нефроцентр» (Мегион) ведется с 8.00 до 22.00 бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования. Услугами центра также могут воспользоваться жители близлежащих населенных пунктов. Его мощность - 42 человека в смену.  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии