89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

В этом году впервые в школу пойдут 6,5 тысяч юных сургутян

Это количество сопоставимо с показателем прошлого года. Условия зачисления первоклашек также остаются прежними. Впрочем, власти анонсировали одно важное изменение в приемной кампании этого года — она начнётся на два месяца позже.

Согласно приказу министерства просвещения России, в этом году родители смогут подать заявление в первый класс не раньше 1 апреля. В предыдущие годы кампания стартовала в конце января. Таким образом власти предоставили родителям первоклассников большой временной люфт для раздумий. Многие, безусловно, обрадовались такой новости: выбор первого учебного заведения даётся непросто. Однако помимо положительных эмоций, такое решение вызывает у общественности и немало вопросов: например, будут ли определены разные даты подачи заявлений для муниципалитетов, дабы портал госуслуг справился с высоким трафиком. Пока, впрочем, конкретики в этом важном вопросе нет.

— На сегодня у нас нет информации о разделении приемных дней между муниципалитетами, — прокомментировала условия нынешней приемной кампании директор департамента образования Сургута Ирина Замятина. — В прошлом году это было возможно, благодаря тому, что не было определено конкретной даты начала приёма заявлений. Главное было завершить его до 1 февраля. Теперь же у приемной кампании определена дата начала — с 1 апреля. В таком случае можно, допустим, ранжировать время подачи заявлений в этот день.

В остальном правила будут неизменны. К каждому микрорайону прикреплены две-три школы, которые родители могут выбрать для зачисления. Гимназии, лицеи и школы с углублённым изучением отдельных предметов будут традиционно отнесены ко всем районам проживания, поскольку они пользуются повышенным спросом у родителей. В них, к слову, не могут действовать системы отбора, которые недопустимы по закону.

— На зачисление не влияют и договорные отношения между родителями и определёнными образовательными учреждениями на оказание платных услуг. Зачисление — это отдельная процедура, которая никак не связана с предварительной успеваемостью и конкурсным отбором. Равные возможности имеют все дети, — добавила Ирина Замятина. — Таким образом, за последние три года у нас сложилась успешная практика зачисления, потому что ограничивать родителей в праве выбора конкретного образовательного учреждения — неправильно.

Теги статьи: #Сургут #Школы

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии