Он является частью МАУ ДО Сургутского района «Центра детского творчества». Здесь учащиеся могут освоить программы по виртуальной реальности, промышленной робототехнике, 3D-принтерам, разновидностям беспилотных летательных аппаратов.
Сам образовательный центр в Федоровском является частью комплексного проекта «Детский технопарк Сургутского района». В рамках него уже была приобретена мобильная версия технопарка– это передвижная «технологическая лаборатория». С ее помощью школьники поселений Сургутского района могут приобщаться к техническому творчеству. В 2019 году на базе районного «Центра детского творчества» в Белом Яру появился стационарный детский технопарк. Все эти инициативы реализуются и в рамках более масштабного федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Ежегодно они позволяют улучшать и расширять дополнительное образование детей.
— У каждого из наших технопарков есть своя изюминка. Это и оборудование — когда мы составляем техническое задание для будущего проекта, нам важно идти в ногу со временем, чтобы дети лучше и быстрее определялись в своей дальнейшей судьбе при выборе профессии. Например, по сравнению со стационарным детским технопарком в Белом Яру здесь мы открыли новую лабораторию «Промробо» — это промышленная робототехника, соответственно представлены и большие металлические роботы в виде конструктора. В дальнейшем они дадут возможность выступать на конкурсах WorldSkills, WorldSkills Juniors вплоть до российского уровня. Мы планируем начать сетевое взаимодействие со школами поселка, потому что такого оборудования там нет. Учитель с классом сможет приходить в технопарк и проводить уроки по своей образовательной программе, — сообщила Татьяна Никитина, директор МАУ ДО «Центра детского творчества» Сургутского района.
Сам технопарк в целом рассчитан на 576 новых мест дополнительного образования. Они распределены по четырем основным лабораториям. Первая, «3D-типирование», позволит школьникам раскрыть свой потенциал в промышленном дизайне, который соединяет в себе технический и академический рисунок. Отсюда и спектр оборудования, есть 3D-принтеры, сканеры, ручка, лазерная установка и фрезер.
В лаборатории «Промробо» — промышленная робототехника. В самом классе занятия проходят с образовательными наборами, они помогают учиться программированию, изучать электросхемы. Выпускники этой лаборатории уже будут знакомы с профессией инженера-технолога, программиста, электромеханика. «Интернет вещей» охватывает IT, виртуальную и дополненную реальность, электронику и схемотехнику. Учащиеся вместе с педагогами уже начали свой первый проект, связанный с системой мониторинга температуры и уровня влажности в учреждении. В лаборатории «Аэромоделирование» идет знакомство с устройство и работой современных летальных аппаратов. Это полет, программирование и диагностирование неисправностей квадрокоптеров различных моделей.
— Одним словом: супер! Самое простое это найти деньги, сложнее все организовать, закупить, отремонтировать и запуститься. Это логичное, правильно продолжение всего запланированного два года назад. Наша задача, чтобы, по крайне мере, в крупных территориях были такие места инновационного, творческого развития. А также чтобы дети не просто фантазировали, а создавали реальные проекты для благоустройства района, — поделился Андрей Трубецкой, глава Сургутского района.
На весь этот масштабный проект ушли большие деньги: создание детского технопарка в Федоровском обошлось в 20,25 млн рублей. Основная сумма, 15 млн, была выделена из бюджета района, оставшиеся — средства «Центра детского творчества» Сургутского района. Но это далеко не последний подобный проект. В следующем году уже на базе районного «Центра детского творчества» в Лянторе откроют стационарный технопарк.
Опубликованных комментариев пока нет.