×
Спорт
0

В финале Кубка мира за шахматную корону поборются китайский и азербайджанский шахматисты

Читать «Новости Югры» в

В Югре завершились полуфинальные схватки Кубка мира по шахматам. В тай-брейке между китайскими гроссмейстерами Дин Лижэнем и Юй Янъем победу одержал рейтинг-фаворит Лижэнь. В партии Теймура Раджабова (Азербайджан) и Максима Вашье-Лаграва (Франция) в финал вышел азербайджанский гроссмейстер.

Теймур Раджабов и Максим Вашье-Лаграв упорно противостояли друг другу в настоящей борьбе. К 40-му ходу уже нужно было находить чуть ли не единственные варианты у французского спортсмена. В безнадежной позиции Максим Вашье-Лаграв зевнул ладью и сразу сдался.

Первая партия в быстрые шахматы в китайском дерби, где белыми фигурами руководил Юй Янъи, завершилась вничью. На 33-м ходу черные допустили ошибку, которая привела к размену ферзей. Дин Лижэнь отпраздновал победу на 43-м ходу.

После партии рейтинг-фаворит турнира отметил, что усилился по сравнению с финалом Кубка мира 2017 года, где он проиграл Левону Ароняну.

– Теперь я первый номер турнира; к тому же, теперь и соперник у меня будет другой. В целом, приятнее играть в финале, чем бороться за третье место, – пошутил китайский гроссмейстер.

Напомним, что финалисты Кубка мира выходят в турнир претендентов, который состоится весной 2020 года в Екатеринбурге. Согласно положению, участник, занявший третье место на Кубке мира, также получает шанс попасть в турнир претендентов, если его номинирует организатор.

Финал и матч за третье место пройдет сегодня, 30 сентября. Исход Кубка мира решится завтра, 1 октября.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии