×
Общество
0

В фокусе – транспорт

В АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» всегда уделяют повышенное внимание автомобильному и технологическому транспорту, который привлекается предприятием в ходе выполнения разных видов работ.



Сейчас же в Обществе в самом разгаре акция «Безопасная дорога - 2021», которая ежегодно проходит в рамках корпоративной профилактической программы «Мы за безопасность на дорогах». Стартовала она еще в апреле, и в фокусе внимания – техника и водители. 

 Первый пункт, который мы вместе со специалистами отделов по работе с подрядным организациями и транспортного обеспечения АО «Самотлорнефтегаз» посетили во время планового профилактического мероприятия, - база ведущего пассажирского перевозчика нефтяников.   
- Инспектируем то, как проводится контроль на выпуске транспортных средств при выезде их на линию и непосредственно из гаража. Проверяется техническое состояние вахтовых автобусов, а также координация действий службой механика и в целом организация выпуска. В том числе и медицинского освидетельствования водительского состава, – пояснил главный специалист по работе с подрядными организациями АО «Самотлорнефтегаз» Евгений Никитин. 
Инспекторы провели тщательный досмотр каждого автобуса, выезжающего из ворот автоколонны. Сначала как приветствие мощный рык гудка - проверяется звуковой сигнал заднего хода. Далее процедура оценивания продолжается одновременно внутри и снаружи салона. Контролирующих интересует наличие медицинской аптечки, огнетушителя, а также дополнительных приборов, установка которых определена требованиями Компании: двухстороннего регистратора, бортовых систем мониторинга транспортных средств. 
Внешний осмотр позволяет удостовериться в качестве шин - к ним у нефтяников всегда пристальное внимание. И, наконец, ревизия путевой документации водителя.
- Замечаний нет, подписывайте путевку, выезжайте, - резюмирует Евгений Никитин.
- Я тружусь на предприятии с 1983 года, - поделился один из водителей подрядного предприятия  Николай Лукьянов. - Перевозка пассажиров - дело очень ответственное, радует, что нефтяное предприятие требовательно к состоянию техники, большое внимание уделяют безопасности и комфортабельности транспорта.
Важная часть масштабной профилактической акции - рейды на промысловых автодорогах. К ним привлекают сотрудников Госавтоинспекции, служб безопасности движения подрядных организаций, а также бригаду медицинских работников передвижной нарколаборатории. Задача четкая: освидетельствование транспорта по всем государственным и корпоративным критериям, проверка водительских документов. В числе прочего нефтяники еще заглядывают в показания тахографа - устройства, которое фиксирует продолжительность работы и простоя транспортного средства, отмечая таким образом режим труда и отдыха водителя. 
Большегрузные автомобили, вахтовые автобусы и другая спецтехника - каждый из них проходит досмотр. Без замечаний, конечно, не обходится: кому-то из водителей нужно ремень безопасности подтянуть, другому - заблаговременно позаботиться о новом удостоверении, так как через пару месяцев сроки выйдут. Но специалисты уверяют, что это небольшие нарушения, которые будут устранены за короткий срок.
Как пояснил Константин Ермаков, главный специалист отдела по работе с подрядными организациями  АО «Самотлорнефтегаз», контроль на дорогах проводится регулярно. 
 - Цель этой акции - побудить водительский состав соблюдать правила дорожного движения непосредственно на лицензионных участках нашего предприятия и не допустить неисправные транспортные средства на объекты нефтедобычи, - прокомментировал Константин  Валентинович. - Надо отметить, что водители понимают всю ответственность работы на месторождении. 
Оценивая многолетний опыт практики проведения профилактической акции, представители АО «Самотлорнефтегаз» с уверенностью заявляют:  положительные результаты очевидны. Очень важным моментом является то, что такие мероприятия еще больше дисциплинируют водителей. Значит, промысловые дороги становятся более безопасными. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии