×
Культура
0

В фондах Музея Природы и Человека хранятся уникальные медальоны с изображением всадника на коне

Всадник на коне – один из популярных сюжетов средневекового искусства народов севера Западной Сибири. В мифологии обских угров «крылоногие кони» были атрибутами князей-богатырей, которые почитались в качестве божественных покровителей людей. В виде всадника на жертвенных покрывалах изображался Мир-Сусне-хум («За миром наблюдающий человек») – герой мансийского пантеона.


«Конь его поднял выше леса стоячего.
Теперь конь его везёт под облаками» ….
(из героического эпоса южных ханты)
В начале II тысячелетия среди жителей западносибирской тайги особым спросом пользовались серебряные или медные медальоны с профильной фигурой всадника, выполненные в технике чеканки.

 – На первый взгляд, эти медальоны из фондов нашего музея, найденные в разных уголках западносибирской тайги, очень похожи. Везде главным (центральным) героем является всадник на лошади, – сообщают сотрудники Музея Природы и Человека. – На некоторых медальонах, благодаря появлению других персонажей, перед нами разворачивается некое действие или сюжет из жизни средневековых богатырей.


По словам ученых, такие медальоны из серебра или серебра с позолотой производились в ремесленных мастерских Волжской Булгарии. По их образцу, таежные мастера делали копии из меди.

Медальоны с всадниками были не просто красивыми украшениями. Судя тому, что многие подобные предметы были найдены на святилищах, они носили сакральный характер и использовались в культовой практике обских угров.

Так, одна из таких последних находок была сделана в 2018 г. археологами Музея Природы и Человека в экспедиции по р. Конда.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии