89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

В гармонии с космосом

Девятого ноября ушел из жизни заслуженный художник России Геннадий Степанович Райшев. По словам родственников, причиной смерти стал коронавирус.


Жизнь и творчество Геннадия Райшева никогда не укладывались в общепринятые рамки. Например, у него было два дня рождения. Родился он 1 ноября 1933 года, а записали – 18 ноября 1934-го.
– Деревня-то глухая была, пока отец не съездил в сельсовет в деревню Селиярово… Живу, как записали, – вспоминал художник. И родился он в необычной семье, где отец – ханты, мать – русская, а бабушка – русская с цыганской примесью.
Необычно и творчество Райшева, которое глубоко самобытно и масштабно. Он использовал многообразие изобразительных средств – от сибирской архаики до современного постмодерна.

«Творчество – мой путь»
Геннадий Степанович родился в Ханты-Мансийском районе, в селении Сивохребт, на берегу реки Салым, в местах впадения ее в междуречье Большой и Малой Оби.
– У нас всегда дом был полон людей. Так и говорили: «Приедешь в Сивохребт, на берегу круглый дом, красная дверь, там живет остяк Раиш, он и приютит». Помню на воде множество причаливших лодочек. Отец всем помогал, часто собирал с берега бедных шишкарей. Он был образованным, как особо одаренный ханты окончил церковноприходскую школу, – рассказывал художник.
Свое творчество он посвящал родному краю, пейзажам, людям и событиям, которые его окружали. В его именной галерее, расположенной в Ханты-Мансийске, осталось больше двух тысяч картин Мастера.
– Творчество – это и есть мой путь. Я счастлив, что мне Бог даровал способность. Но я бы все-таки отнес это к своей родне, к своему прадеду, деду, – пояснял он.
Карьеру живописца четырехлетнему Геше (так Геннадия Степановича называли в детстве) напророчила любимая бабушка после того, как он нарисовал в этом возрасте удачный портрет Пушкина. Впрочем, художником он стал не сразу – поработал учителем, оформителем, а потом…
– Желание жить в гармонии с миром взяло верх. Ведь художник – это размышляющий человек, обладающий возможностями изображения. И живущий в гармонии с миром, с пространством, с космосом, с людьми, со всеми зверями, птицами. Вот и я живу, пользуюсь всем, что мне дала природа. И с радостью встречаю каждый день! – говорил Райшев.
К сожалению, космического художника в Югре больше нет, но остались его картины, созданное мифопоэтическое художественное пространство и легенды, воплощенные на холстах.

Деятельность
Райшев Геннадий Степанович: член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа,почётный академик Академии искусств и художественных ремёсел им.Демидовых. Удостоен премии «Звезда утренней зари» депутатской Ассамблеи народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (1993).
Награжден Золотой медалью (2005) и орденом «За служение искусству» (2011), медалью «Шувалов» (2014) Российской академии художеств, Золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» (2014) Союза художников России. Почётный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа –Югры.

Там, где Торум
Множество печальных постов опубликовали в социальных сетях югорчане, которые лично знали Мастера. Так, Татьяна Алферова, работавшая главным хранителем его галереи-мастерской, вспоминает о нем как о художнике, который никогда не продавал свои картины.
- Для Югры Райшев – это часть души этой земли. Часть генетического кода. Когда уходят люди такого огромного сердца, знаний, вместимости информации, это невосполнимая утрата. Потому что они транслируют любовь, знания, опыт, ценности жизни. Настоящие ценности жизни, – написала югорчанка. – Райшев никогда не продавал свои картины. Ходил в одних и тех же штанишках и свитере. Помню его шарфик и красный парадный свитерок, на протяжении десятков лет один и тот же.
Я благодарна своей судьбе за то, что была какое-то время рядом с ним. Работала с ним. Общалась. Я уверена, Геннадий Степанович, что вы там, где ваш Торум, – высоко в звенящем небе.
Вечная память Мастеру
Весть о смерти Геннадия Райшева потрясла многих югорчан, для которых он был знаковой фигурой, символом родного округа. Жители региона выразили соболезнования родным и близким художника, всем тем, кто был знаком с ним и его работами.
Пост о нем в своем аккаунте в «Инстаграме» опубликовала губернатор округа Наталья Комарова, назвав Геннадия Степановича великим творцом и народным художником.
- Погасла звезда великого творца, талантливого автора, народного художника. Свет, энергия, которыми наполнены полотна Геннадия Степановича, будут сопровождать еще многие поколения, – написала глава Югры. – Геннадий Степанович останется в памяти почитателей его таланта, югорчан непревзойденным авторитетом современного изобразительного искусства коренных народов Сибири, уникальным явлением многонациональной культуры России, мыслителем и философом.
О невосполнимой утрате автономного округа высказалась и глава Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
- Мы потеряли того, кто воспевал в своих картинах всю красоту и уникальность природы Югры и людей, проживающих на ее территории. Считаю, что перед нами стоит большая задача – продолжить популяризацию творчества Геннадия Райшева среди молодых поколений Югры и всех жителей автономного округа, а также знакомить гостей округа с нашей землей через призму его великих картин. Общественная палата Югры приносит свои глубочайшие соболезнования всем близким, родным и всему творческому сообществу округа.
Слова поддержки родным Геннадия Райшева прислал экс-губернатор Югры Александр Филипенко:
- Скорблю вместе со всеми, знавшими замечательного человека, талантливого творца и философа, патриота и певца Югры Геннадия Степановича Райшева. Его произведения, впитавшие лучшие традиции национальной культуры, ее уникальность, стали неотъемлемым вкладом в художественную сокровищницу. Искренне соболезную родным и близким. Огромное спасибо Мастеру и вечная память!
Как об образце стойкости и неподдельной скромности вспоминает о Геннадии Райшеве заместитель губернатора Югры Юрий Южаков.
- Всегда радушный к гостям, увлеченный любимым делом, чуткий и внимательный к природе. В работе маэстро чувствовалась подлинная любовь к Родине, Югре. Образы и символы для картин, по признанию художника, часто приходили ему из детства, – написал он. – Я благодарен обстоятельствам за честь быть лично знакомым со столь уникальным человеком. Геннадий Степанович был и навсегда останется настоящим символом нашего округа. А мы навсегда останемся благодарны ему за богатейший культурный вклад, за образцовую стойкость духа и неподдельную скромность.
Сил и мужества родным и близким художника пожелал спикер регионального парламента Борис Хохряков:
- Яркий, долгий, плодотворный путь Геннадия Степановича не нуждается в представлении. Его удивительные по выразительности работы, которые передают чистоту и непосредственность авторского восприятия окружающего мира, навсегда вошли в золотой фонд Югры и России, стали подлинным украшением многочисленных вернисажей в нашей стране и за рубежом, представляющих его художественное мастерство широкой публике. Богатое наследие этого Мастера – поистине бесценный дар каждому из нас.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии