89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

В главном парке столицы Югры создали охранную зону

В природном парке «Самаровский чугас», в пределах которого расположена большая часть Ханты-Мансийска, создана охранная зона. Соответствующее постановление подписала в конце апреля губернатор Югры Наталья Комарова.

Площадь охранной зоны, состоящей из двух участков, составляет 183 га. Первый участок — урочище «Острова» площадью 128,6 га, торой — урочище «Шапшинское» площадью 54,4 га.

Отметим, при этом общая площадь охраняемых парков земель превышает 6,6 тысяч га.

Статус охранной зоны полностью запрещает выделение земельных участков с целями, которые не связаны с охраной парка, добычу полезных ископаемых, размещение промышленных объектов и изыскательские работы. Кроме того, на территории парка запрещается прокладка дорог и трубопроводов, строительство, которое не соотносится с охраной «Чугаса», мелиорация, вырубка леса, применение ядохимикатов, а также загрязнение, захламление, складирование и захоронение отходов.

«При этом для удовлетворения собственных нужд гражданам в «Самаровском чугасе» разрешены любительское рыболовство на удочку или спиннинг с соблюдением лимитов и сроков, установленных действующим законодательством, сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов», — отмечается в сообщении департамента общественных и внешних связей Югры.

Постановление губернатора Югры опубликовано на едином официальном сайте государственных органов автономного округа.

Напомним, в феврале нынешнего года «Самаровскому Чугасу» официально исполнилось 20 лет.

Фото: Один из семи крупнейших кедров на территории парка, обхват ствола — 3,37 м | Евгений Печерица

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии