×
Культура
0

В Год театра особое внимание уделят юным югорчанам

В Югре стартовал Год театра - этому виду искусства в России будет посвящен новый 2019 год. Торжественное открытие состоялось в Ханты-Мансийске, на сцене КТЦ «Югра-классик». Профессиональные актёры со всего округа представили зрителям свои лучшие театрализованные номера и фрагменты спектаклей. Главный девиз театралов – «Театр – детям!», поэтому в следующем году юным зрителям уделят особое внимание. 

На открытие Года театра в Югру приехал специальный гость – актёр, народный артист России Валерий Баринов. Накануне церемонии артист представил югорским зрителям свою программу «И я любил. И я изведал». Поэтический вечер о любви и чувствах актер неожиданно начал с военной тематики. 

- Я – ровесник Победы. На 70-летний юбилей Великой победы я приготовил программу, которая называлась по строчкам песни Булата Окуджавы «Ах война, что ты сделала, подлая». И дал себе слово, что где бы ни выступал, какую бы программу не читал, я обязан читать о войне, - начал выступление Валерий Баринов. 

Актер читал без микрофона, тем не менее, стихи звучали сильно и проникновенно. После народный артист перешел на лирику о любви: в его исполнении прозвучали стихи Блока, Есенина, Бродского, Тургенева и других авторов. Также Валерий Баринов делился историями из театральной жизни: 

- О театре можно говорить бесконечно. Я рад, что год будет посвящен этому великому явлению. Театр уникален тем, что действие происходит здесь и сейчас. Если я завтра приду к вам и буду читать эту же программу - она будет звучать по-другому. Дело в уникальности момента. Когда ваши эмоции встречаются с моими, возникает чудо, которое называется театром. 

Валерий Баринов признался зрителям, что, несмотря на то, что он выходит на сцену уже 50 лет, каждый раз ждет провала: 

- Когда-то замечательный великий режиссер Георгий Александрович Товстоногов сказал такую изумительную фразу: «Публика и актеры идут на спектакль, как на войну. Одни мечтают победить, а другие мечтают быть побежденными». Мне бы хотелось, чтобы вы ушли отсюда в хорошем смысле побежденными. 

После окончания поэтического вечера, Валерий Баринов рассказал журналистам, что испытал удовольствие от встречи с югорскими зрителями. 

- Жаль, что встреча была короткой, я готов был читать дольше, - признался артист. 

В Югре актер театра и кино бывает не впервые. Нашим зрителям Баринов пожелал оторваться от гаджетов, пойти в театр, ведь они – сотворцы того спектакля, который происходит на сцене. 

- И я вам желаю, как говорил Александр Пушкин, «обливаться слезами над вымыслом», испытывать подлинные чувства и открывать посредством театра что-то новое в себе. 

В Югре в следующем году новые спектакли представят восемь профессиональных театров и более двухсот театральных студий самых разных направлений. Кроме этого, по всей России пройдут театральные фестивали и так называемые диалоги гастрольных туров, где актёры из разных регионов смогут обменяться опытом и профессиональными знаниями.

Теги статьи: #Год театра

Автор текста: Ирина Ахмедова    Автор фото: fotokto.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии