×
Политика
0

В голосовании по поправкам в Конституцию в Югре проголосуют 1 866 представителей коренных народов

В Югре продолжается досрочное голосование для жителей труднодоступных и удаленных местностей. По информации окружного избиркома, в округе свое мнение о поправках в Конституцию выразят 1 866 представителей КМНС.

Традиционно в Югре досрочное голосование проводится для двух категорий граждан: представителей коренных малочисленных народов Севера и для сотрудников предприятий нефтегазовой отрасли, работающих вахтовым методом. Все они находятся вдали от участков для голосования, и транспортное сообщение с ними полностью отсутствует или затруднено.

Сейчас досрочное голосование проходит на территории Белоярского, Березовского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов.

Члены комиссий добираются до участников голосования на вертолетах, лодках, вездеходах и внедорожниках. Такие поездки в зависимости от дальности расположения и погодных условиях занимают от нескольких часов до нескольких дней.

Самый протяженный маршрут – в сельское поселение Угут Сургутского района – составляет 1 650 км и занимает 4-5 дней в пути.

Всего членами избирательных комиссий запланировано 19 вертолетных маршрутов, из них 9 приходятся на удаленные стойбища в Сургутском районе.

– Накануне сотрудники УИК из Угута отправились на моторных лодках по стойбищам ханты, расположенным по берегам рек Большой и Малый Юган. Путешествие избиркома продлится от трёх до пяти дней. Расстояние, которое придётся преодолеть членам комиссии – около тысячи километров туда и обратно, – сообщил председатель территориальной избирательной комиссии Сургутского района Андрей Чижов.

20 июня члены избирательной комиссии посетили на вертолете деревню Русскинскую. Они планируют облететь все юрты за четыре дня. С членами комиссии находится проводник из числа местных жителей, он обзванивает глав хантыйских родов. В районе деревни около 200 жителей из числа коренных малочисленных народов Севера смогут принять участие в голосовании.

Члены избиркома также посетят местных жителей в тайге районе Лянтора, окрестностей поселков Нижнесортымского, Банного и поселений Юган, Горный, Сытомино и Верхнемысовской.

По состоянию на 22 июня, на территории Югры участие в общероссийском голосовании приняли 7 589 человек, из них: представители коренных малочисленных народов Севера – 921 человек, жители отдаленных населенных пунктов – 185, вахтовики – 6 483 человека.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии