×
Общество
0

В интересах каждого югорчанина

Читать «Новости Югры» в

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила с инвестиционным посланием, отчетом о работе правительства Югры за 2021 год и обращением к жителям автономного округа.



Отчет аналитический - отчет комплексный, затрагивающий темы сохранения здоровья и благополучия людей, занятость и социальную поддержку, развитие жилищно-коммунального комплекса и комфортную безопасную среду для жизни, возможность самореализации, поддержку гражданских инициатив, деятельность нефтегазовой отрасли и охрану окружающей среды. Словом, вся жизнь региона и его жителей в кратких, но емких тезисах. 

Цифровая революция 

- У ханты есть такая пословица: «Кто с полдороги вернулся, тому не увидеть счастливого пути». Важно, несмотря на затянувшуюся пандемию, трансформировать перспективы в реальный рост качества жизни, не сворачивать с намеченного курса, внедрять новые решения. Главными задачами 2021 года, Года знаний в Югре, стали обеспечение безопасной жизни в условиях пандемии, развитие человеческого капитала в соответствии с запросами югорчан, - подчеркнула Наталья Комарова в начале обращения, в котором все ранее перечисленные направления нашли свое отражение. К примеру, в следующем году появится возможность получить сертификаты на социальное обслуживание, льготные удостоверения многодетным семьям в электронном виде.

  - По итогам совещания с вице-премьерами 8 ноября 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил стратегическое направление в области цифровой трансформации социальной сферы. Журналисты этот проект назвали новой цифровой революцией, - сказала Наталья Комарова и отметила, что в округе единое платформенное решение, покрывающее все процессы органов социальной защиты населения, создано еще в 2018 году.

 - В следующем году для граждан должны быть реализованы возможности получения сертификатов на социальное обслуживание, льготных удостоверений многодетными семьями в электронном виде. Главная задача - сделать помощь государства проактивной, чтобы гражданин получал ее оперативно, без волокиты и обращений в ведомства. Даю соответствующее поручение департаменту информационных технологий и цифрового развития, департаменту соцразвития, - заявила Наталья Комарова.

Расту в Югре 

В продолжение социальной темы сообщаем еще об одном факте, озвученном в послании губернатора Югры. 
- В 2022 году в дополнение к традиционному подарку «Расту в Югре» будет введена единовременная выплата в сумме 15 тысяч рублей молодым мамам при рождении первого ребенка, - сообщила губернатор. 
Глава Югры поручила департаменту социального развития автономного округа подготовить и внести на рассмотрение регионального правительства проект соответствующего решения.

- Важно, чтобы дети рождались здоровыми, чтобы для этого были все необходимые условия, - резюмировала Наталья Комарова. 

 Добавим, что губернатор также объявила о том, что до конца 2024 года в Югре введут в эксплуатацию 17 школ. Одна из них уже открылась в этом году в Нижневартовске, строится еще одна, а всего запланировано три. 
В регионе обеспечена и 100%-ная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора лет. Для этого в 2021 году введено в эксплуатацию 700 новых дошкольных мест. 
- Созданная в округе государственная информационная система «Образование Югры» внедрена во всех общеобразовательных организациях, в том числе в дошкольных. Образование региона занимает первую позицию в федеральном рейтинге Минцифры России в номинации «Цифровая зрелость». В Год науки и технологий, Год знаний в регионе обеспечена 100%-ная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора лет - введено в эксплуатацию 700 новых дошкольных мест, - отметила Наталья Комарова. 

Не одной нефтью 

Что касается экономической составляющей развития региона, то прозвучало немало интересной информации. Например, по итогам 2021 года при поддержке автономного округа и с участием муниципальных образований Югры в регионе реализованы инвестиционные проекты, не связанные с добычей полезных ископаемых. Так, в Нижневартовске заработал цех вяления рыбы с морозильными камерами. В него вложено 27 млн рублей, работают 10 человек. В городе появился завод по производству воздуховодов и фасонных изделий. Его стоимость - 16,4 млн рублей, создано 12 рабочих мест. В поселках Нижневартовского района построили три семейных животноводческих молочных фермы, в которые вложено 107,6 млн рублей, создано 96 рабочих мест.
- В 2021 году в Югре начата реализация проектов по созданию производства отечественных белковых компонентов, реализуемого предприятием «Победа 1», по повышению качества пассажирских перевозок и развитию железнодорожной инфраструктуры, реализуемого ОАО «Российские железные дороги». В 2022 году заканчивается проектирование объекта «Строительство автомобильной дороги «Урай - Советский», разработка предпроектной документации объекта «Куминский - граница Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Свердловской области». Необходимо, чтобы эти и другие инфраструктурные проекты региона были реализованы точно в срок в соответствии с запросами югорчан, - подчеркнула глава автономии.
Приведенные здесь факты - лишь малая часть озвученной в ходе послания губернатора Югры информации, и мы еще не раз вернемся к этой теме в ближайших номерах «МВ». 

Евгения Пастухова, руководитель местного отделения Всероссийского бщественного 
движения «Волонтеры-медики»: 

- Лично мне больше всего запомнился момент, когда, рассказывая о медицине, губернатор зачитала один из материалов рубрики «Моя мама - мой герой. Мой папа - мой герой». Наталья Владимировна растрогалась, транслируя слова сына одного из врачей ковидного госпиталя. Ребенок пишет о том, как много работает его мама и как он ею гордится. Эта тема мне очень близка! Ситуация с коронавирусом, к сожалению, не улучшается. Люди много и тяжело болеют, умирают. Врачи пытаются им помочь и много работают. А мы, волонтеры-медики, пытаемся помочь и тем, и другим, находясь всегда в тесном контакте с ними.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: 
- Югра традиционно занимает первые строчки во всевозможных рейтингах - по уровню жизни, средней заработной плате, благоустройству и так далее. Стоит отметить, что в этом году введены в эксплуатацию четыре новых месторождения, то есть экономика региона продолжает развиваться. И на будущий год запланировано добыть больше нефти, чем в этом году. Мы продолжаем строить жилье, детские сады, школы, дороги, объекты здравоохранения, культуры. Это свидетельство того, что Югра развивается и остается одним из самых стабильных регионов в России. 

Вероника Матвиенок, член Общественной палаты Югры: 
- Губернатор Югры дала поручение расширить категории получателей Югорского семейного капитала, скоро среди них будут отцы. Это решение Наталья Владимировна озвучила во время своего обращения. Хорошее решение.  Порадовало, что, следуя принципам создания новой системы социальной поддержки – без бумажной волокиты, с адресным подходом к каждому человеку,  в 2022 году в проактивное назначение перейдут 12 мер социальной поддержки


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте