×
В Югре
0

В интересах югорчан

Стимулирование нефтедобычи, развитие электроэнергетики, совершенствование системы профориентации – эти и другие вопросы напрямую затрагивают жизнь жителей нашего региона. Как принимают законы, которые меняют жизнь югорчан, рассказал депутат Госдумы от Ханты-Мансийского автономного округа Павел Завальный в ходе пресс-конференции в РИЦ «Югра».



Налоговые режим и технологии
Будучи председателем комитета по энергетике в Госдуме, Павел Завальный в первую очередь рассказал о принятых в последнее время законах, которые значительно повлияли на сферу ТЭК.
– Это, в частности, переход на новый налоговый режим – на дополнительный доход (НДД). Он введен с 2019 года и уже дает эффект. Сегодня речь идет о расширении практики его применения. Все больше месторождений, как истощенных, так и новых, будут эксплуатировать в режиме НДД. Потому что фискальная система с дифференциацией ставки НДПИ уже не дает нужного эффекта, не позволяет разрабатывать новые месторождения. Например, в округе готовы к разработке порядка 2 миллиардов тонн нефти, но в действующем налоговом режиме это будет неэффективно. Режим НДД даст возможность вовлечь эти запасы. Закон принят, работает, сейчас его нужно расширять.
Депутат сообщил, что по инициативе губернатора Югры на имя президента России было направлено письмо, посвященное донастройке данной системы.
– В конце мая запланировано совещание, на котором вопрос будет рассмотрен, и решено внести изменения в налоговое законодательство (например, с 2023–2024 года) о расширении налогового режима для вовлечения в разработку нерентабельных на сегодня месторождений.
Спикер также добавил, что необходимо работать над глубокой нефтепереработкой и созданием инвестиционной привлекательности нефтегазовой отрасли.
– Нефтегазовые компании округа в этом направлении активно работают. Долгосрочная программа развития нефтегазопереработки и дорожная карта в Югре уже приняты. Надо их реализовать. Наша задача сегодня – создать экономические и налоговые условия для эффективной разработки месторождений, переработки нефти и газа, а также инвестиционно привлекательные условия, чтобы и сами компании, и внешние инвесторы вкладывались в отрасль.
Помимо налоговых мер, важнейшую роль в нефтедобыче играют технологии. Дело в том, что на многих новых месторождениях добывать черное золото сложнее. Для их разработки нужны новые методы.
– Поэтому по инициативе округа был принят закон, который позволяет создавать полигоны по отработке таких технологий. Возьмем, к примеру, «Бажен». Там создана площадка «Газпром нефти», где занимаются работой на будущее. При этом там добывают нефть, но главная их задача – отработать технологии. Необходимое законодательство для этого создано, – подчеркнул Павел Завальный.
Интеллектуальные счетчики на подходе
Кроме того, депутат выделил закон, касающийся каждого человека.
– Мы принимали закон по развитию электроэнергетики (он вступит в силу с 2023 года). Его особенность в долгосрочном ценообразовании. Тариф будут утверждать на срок до 10 лет. Планируется провести модернизацию электросетевого комплекса, цифровизацию. Будет наконец решена проблема учета поставляемой электроэнергии и перехода ответственности в этой части на поставщика (счетчики будет заменять не за счет потребителя). Эта работа уже началась.
Павел Завальный пояснил, какие возможности дает новый закон.
– Сегодня мы получаем электроэнергию непонятно какого качества: по частоте, напряжению… Электроприборы горят, приходится покупать стабилизаторы напряжения. И мы не можем даже предъявить претензии поставщикам за низкое качество электроэнергии. Установка интеллектуальных счетчиков даст возможность в режиме онлайн видеть свой профиль потребления (в разрезе суток, месяца), контролировать параметры энергии. Данные можно будет использовать при претензионной работе к энергосбытовым компаниям, не обеспечившим необходимый уровень напряжения. Также вы сможете ориентироваться по тарифному меню. В разное время суток стоимость электроэнергии различная. Поэтому можно распределять нагрузку, включать энергоемкие приборы именно в тот период, когда это обойдется максимально дешево. По нашим оценкам, со стороны потребителя это приведет к снижению затрат как минимум на 10–15 процентов. Поставщикам же это позволит сгладить пики нагрузки.


Испытание пандемией
Председатель комитета Госдумы по энергетике также прокомментировал выход нефтегазовых компаний региона из стагнации, вызванной пандемией коронавируса. По его мнению, ТЭК Югры и нефтесервис в целом устояли, несмотря на снижение объемов добычи нефти.
– Компании научились действовать в новых, сложных условиях и отработали достаточно рентабельно и эффективно. Сейчас же идет восстановление спроса на энергоресурсы. Думаю, в этом году мы нарастим добычу нефти по отношению к прошлому году. Для этого нужно продолжать реализовывать программы импортозамещения, снижать зависимость от импорта, активнее применять отечественные разработки. Если, к примеру, в газовой отрасли зависимость от импорта составляет всего один процент, то в «нефтянке» она значительно больше. Особенно в сопровождении процессов бурения, в нефтепереработке, в технологиях и нефтегазохимии, – отметил парламентарий.
Запрос от населения
Работа депутата связана с помощью гражданам, обращающимся к народному избраннику с разнообразными проблемами. Больше всего югорчан волнуют такие темы, как обеспечение жильем, снос ветхого и аварийного жилого фонда, низкое качество и высокие тарифы ЖКХ. Множество запросов, направленных Павлу Завальному, касалось трудоустройства и профориентации молодежи.
– Сегодня в Югре, да и по стране в целом, мы имеем недостаток инженеров и рабочих при переизбытке экономистов, финансистов, юристов. Поэтому очень важно уделять внимание балансировке рынка труда в регионе, профориентации выпускников школ, переподготовке и переобучению специалистов нужных квалификаций, – подчеркнул Завальный.
Помочь в решении проблемы, по мнению депутата, сможет передача части полномочий по занятости населения с регионального на федеральный уровень. Так, в ближайшее время в округе начнут реализовывать программу межрегиональной миграции трудового населения. Предполагается, что она поможет устранить перекос между регионами, где есть избыток трудовых ресурсов и где наблюдается дефицит кадров.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии