×
Экономика
0

В Иртыш выпустили молодь сибирского осётра

На набережной в Ханты-Мансийске выпустили в воду 12 тысяч единиц молоди осетра сибирского. В этом мероприятии принимали участие председатель Думы Югры Борис Хохряков, сотрудники Нижне-Обского филиала «Главрыбвод», Росрыболовства, речники, экологи и пресса.

По словам Мидхата Хасанова, члена Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа и инициатора проекта, проделана очень большая и важная работа:

— Осётр — самая ценная рыба Сибири. В царские времена ее популяция была велика, рыбу даже возили к царю в Петербург. Отмечу, что реки Обь и Иртыш, если посчитать, охватывает одну треть Российской Федерации, так что мы не только увеличиваем популяцию осетров у нас в Югре, но и во всей России.

Рыба выращивалась на Абалакском рыборазводном заводе и на судне была доставлена в Ханты-Мансийск. Здесь мальков распределили по контейнерам и по трубам выпустили в реку. В этом году планируется поставить рекорд по выпуску осетра сибирского — до 6 миллионов молоди. На сегодняшний день выпущено уже 4 миллиона 700 тысяч.

Максим Ряшин, глава Ханты-Мансийска:

— Хантымансийцы очень трепетно относятся к экологии, к сохранению природных богатств. Но как бы мы бережно не относились к природе, всё равно человеческая жизнедеятельность наносит вред окружающей среде. Поэтому, конечно, надо заниматься восстановительной деятельностью.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии