×
Культура
0

В истории ислама такое уже было

Мусульмане Югры провели священный месяц Рамадан в условиях пандемии


В условиях пандемии весной 2020 года проходят многие религиозные события. В воскресенье 24 мая мусульмане отмечали Уразу-Байрам. Этот праздник ознаменует завершение священного в исламе месяца Рамадан и окончание 30-дневного поста. 

Одна из главных традиций праздника — раздача милостыни нуждающимся и общая праздничная молитва в мечети. Но, увы, не в этот раз. Все богослужения проходили за закрытыми дверями, в священной обители находились только служители мечети.
В Сургуте ежегодно тысячи верующих в прошлые годы собирались у центральной мечети на проспекте Набережном. Во время утренней праздничной молитвы верующих было так много, что они размещались даже за территорией священной обители. Часть городских дорог на это время перекрывали. 
— Для верующих мусульман этот месяц прошел очень необычно. Раньше во время священного месяца у нас в мечети всегда было много прихожан. Совершали коллективную молитву. А в этом году даже праздничная молитва прошла за закрытыми дверями, только со служащими мечети, — рассказал «Сурутской трибуне» главный муфтий Югры Тагир хазрат Саматов. 
Как отметил духовный наставник, прихожане с пониманием отнеслись к ситуации и временным ограничениям. В мечеть приходили только для того, чтобы дать милостыню нуждающимся и совершить одиночную молитву. Это позволительно.
Рамадан — святой месяц для всех мусульман. Верующие держат обязательный пост, но ограничивают себя не только в еде. В первую очередь, происходит духовное очищение. Необходимо воздерживаться от дурных помыслов и деяний. Вообще, законопослушность — это одно из правил ислама. Поэтому соблюдение ограничительных мер, в том числе изоляции, для многих истинных верующих вопрос необсуждаемый. В истории религии, кстати, уже были события, которые очень напоминают нынешнюю обстановку. 
— В истории такое уже было. Пророк Муххамед сказал: если кто-то заболел, или населенный пункт настигла чума, то из этого населенного пункта не должны выходить люди. Пока все не закончится. Даже если кто-то здоров, он не должен выходить, чтобы не заразить себя и свою семью, — добавил Тагир хазрат Саматов. 
В нынешних реалиях духовные лидеры ислама заранее обращались к верующим с просьбой оставаться дома и молиться в кругу семьи за здоровье человечества. Из-за коронавируса мечети закрыты. Для мусульман России Первый канал провел трансляцию праздничной молитвы из Уфимской соборной мечети. 

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии