×
Культура
0

В Излучинске открылся современный кинотеатр

Читать «Новости Югры» в

Поселковый дом культуры единственный в Югре победил в федеральном отборе и выиграл целевой грант на сумму 5 млн рублей, пишет "МВ".

Теперь, чтобы посмотреть фильмы в формате 3D, жителям Излучинска не нужно ездить в Нижневартовск, как прежде. В этом году руководство культурно-досугового комплекса «Арлекино» приняло участие в конкурсе «Поддержка модернизации кинозалов» от российского Фонда кино, который проводится в рамках национального проекта «Культура». Излучинский КДК единственный в Югре победил в федеральном отборе и выиграл целевой грант на сумму 5 млн рублей. Эти средства потрачены на закупку и монтаж цифрового профессионального оборудования для показа фильмов. Как пояснила директор «Арлекино» Надежда Халевина, техника, которой располагало до этого учреждение, была выпущена более 10 лет назад. Вся киноиндустрия за это время ушла далеко вперед: появились визуальные спецэффекты, сменились стандарты качества изображения и воспроизведения. Здешнее оборудование справлялось с демонстрацией обычных фильмов, но о топ-листе и тем более о новинках кинопроката нечего было и думать.

Теперь у нас установлен бельгийский лазерный кинопроектор и большой экран. Это позволяет транслировать фильмы в формате 3D. На данный момент заключен агентский договор на поставки фильмов от правообладателя, – сообщила руководитель КДК.

Последнее обстоятельство – предмет ее особой гордости. Профессиональное оборудование позволяет напрямую работать с поставщиками кинолент. А это значит, стали реальными желанные для слуха любого кинопрокатчика слова «право первого показа».

Жителям Излучинска не обязательно теперь ездить за новинками в Нижневартовск, можно смотреть их у себя на месте. Правда, в городе больше зрителей и больший объем закупаемых фильмов. Мы начнем с небольшого количества премьер – с одного-двух, может быть, трех фильмов. Будем стараться получать новинки, – рассказала Надежда Халевина.

Первая афиша кинотеатра как раз и содержит названия трех фильмов. К открытию здесь «зарядили» картины «Последний богатырь: Посланник тьмы», «Елки-8» и «Человек-паук: Нет пути домой» в формате 3D.

Отечественная новогодняя франшиза, кстати, в этом списке не случайна. Наличие в репертуаре лент российского производства, причем в тех же пропорциях, что и зарубежных – одно из требований нацпроекта «Культура». В его задачи входит как развитие отечественного кинематографа, так и «подтягивание» кинозалов в российской глубинке до современного уровня. И за счет выделения грантов на модернизацию решаются обе эти задачи.

Впрочем, зрителям нет дела до этих тонкостей. Собственный кинозал, который теперь ничуть не уступает городским, хороший фильм, попкорн – что еще нужно? Этого ждали, об этом мечтали и вот наконец получили. Добавим, что открытие кинозала не отразилось на работе культурно-досугового комплекса. Кино и концерты вполне уживутся на одной сцене. Просто делить их отныне будет автоматический подъемный экран.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Излучинск

Автор текста: Софья Ярыгина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте