×
В Югре
0

В Ханты-Мансийcком районе установили памятник героям Великой Отечественной войны


Спустя 80 лет с начала самой страшной войны ХХ века на высоком берегу Иртыша установили памятник героям Великой Отечественной войны, ушедшим на фронт из деревни Семейка Ханты-Мансийского района.

Памятный знак представляет собой трехметровую металлическую пирамиду, увенчанную красной звездой, фамилии героев высечены на черном мраморе, у подножия обелиска «горит» вечный огонь, выполненный в той же технике.

– Это очень хорошее место для памятника, – сказала на церемонии открытии председатель городского совета ветеранов Лариса Шаповалова. – Стеллу с красной звездой видно с реки. И все суда, проходящие мимо, будут давать гудок в память о героях Великой Отечественной войны. Этот мемориал – только начало большого дела. Губернатор Югры одобрила его установку, а значит памятные знаки могут появиться в других малых населенных пунктах Югры.

Обычно памятники ставят погибшим героям, а этот обелиск посвящен тем, кто вернулся в родную деревню, жил и трудился на этой земле, восстанавливая экономику разрушенной страны, растил детей и внуков. Благодарные потомки выступили с инициативой увековечить память своих героических предков.

– Из Семейки на фронт ушло сорок два человека – это почти все мужское население, – рассказывает руководитель АНО «Малая родина» Алена Родионова, занимающаяся изучением исчезающих и исчезнувших деревень и сел в Югре, к которым относится и Семейка. – В Тобольском архиве я нашла первое упоминание о Семейке в 1781 году, в ней тогда проживало 20 человек. До своего исчезновения Семейка входила в состав сельского поселения Цингалы.



Церемония открытия памятника прошла очень торжественно. Из Ханты-Мансийска, Горноправинска и Цингалов приехали гости, общественники, деятели культуры, участники локальных конфликтов, представители власти, казачества, духовенства и ветеранских организаций.

Воинов, отдавших свои жизни на полях Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания, в их честь прозвучали оружейные залпы. Участники мероприятия вспомнили земляков – солдат Великой Отечественной войны, прочитали стихи о войне и возложили к памятнику цветы.

Стоит отметить, что стела в Семейке – это интернациональный проект. Изготовили памятник представители армянской диаспоры в Ханты-Мансийске под руководством Владимира Галаяна.
Отец Евгений из шапшинского храма провел обряд освящения памятника.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии