×
Общество
0

В Ханты-Мансийск приехали юные мастера и исследователи народных ремесел

В Центре народных художественных промыслов и ремесел открылась XIV Межрегиональная детско-юношеская научно-практическая конференция «Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее». 

- Конференция уже в 14-й раз проводится в Ханты-Мансийске, - поприветствовала участников Наталия Михайлова, начальник управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей депкультуры Югры. - Для нас это очень значимое событие. Все больше ребят принимают в ней участие. В этот раз вы услышите 38 докладов. Программа мероприятия очень большая и насыщенная. Я вам желаю плодотворной работы и хочу, чтобы вы почерпнули для себя здесь много новой полезной информации. В добрый путь! 

В конференции принимают участие 38 ребят - победители муниципальных этапов из поселка Хулимсунта Березовского района, Урая, Мегиона, Лянтора, поселка Белый Яр Сургутского района, Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. 

- Мы очень рады, что с каждым годом в наше творческое сообщество юных исследователей вливаются новые лица, - обратилась к гостям и участникам Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел. - Это дети, руководители, родители, бабушки, дедушки. У нас получается большая семья. Очень радует, что темы исследований начинаются с глубокой древности, с самых первых страниц истории нашей Югры. 

- Моя исследовательская работа, посвящена тому, как северные манси защищались от комаров, когда не было современных средств защиты, - рассказала Маргарита Адина, участница из Хулимсунта. - Как разводили дымокур, и чем они защищали домашних животных. 

  • Юные участники представят в течение двух исследовательские работы по традиционным домашним занятиям и производству, народным художественным промыслам и традиционным ремесленным технологииям, предметному миру традиционной культуры народов Югры, верованиям и промыслам в обрядово-праздничной культуре народов региона.

Автор текста: Наталья Анадеева    Автор фото: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии