×
Общество
0

В Ханты-Мансийске наградили победителей детского конкурса комиксов по мотивам мифов и легенд обских угров

29 индивидуальных и коллективных работ признаны победителями окружного детского конкурса комиксов «Легенды Югорской земли». Церемония награждения прошла в доме-музее народного художника СССР Владимира Игошева. На торжественное мероприятие пришли победители конкурса, школьники, педагоги, журналисты окружных СМИ, музейные работники, общественники. Открытие началось с музыкального вступления – наигрыш «Совыр союм» на традиционном музыкальном инструменте «нарс юхе» исполнила актриса театра обско-угорских народов «Солнце» Екатерина Потпот.

Напомним, что окружной детский конкурс комиксов по мотивам обско-угорских мифов, преданий и сказок стартовал в Югре в начале июня. Это совместная акция общественно-политической газеты «Новости Югры» и объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос».

- Когда автор конкурса Наталья Анадеева, пришла и сказала, что хочет его провести, у нас не было ничего кроме идеи, - рассказал Владимир Меркушев, главный редактор общественно-политической газеты «Новости Югры». – Мы не были уверены, что у нас все получится, что будет столько участников, что мы сможем организовать выставку.

По замыслу организаторов, конкурс комиксов – это современный формат, который поможет заинтересовать и увлечь югорских детей изучением культуры и языков коренных малочисленных народов Севера. Всего в адрес организаторов пришло более 100 комиксов на трёх языках - русском, хантыйском, мансийском. В состав жюри вошли журналисты окружных СМИ, а также финская художница Санна Хукканен, комикс-активист Анна Воронкова (Москва), кандидат искусствоведения и специалист по обско-угорскому изобразительному искусству Анна Лебедева (Барнаул).

- В итоге и как любое доброе дело, наш проект стал обрастать хорошими друзьями, которые помогли нам все сделать, - подчеркнул Владимир Меркушев. - Когда подвели итоги, я понял, что культура коренных народов, которые здесь живут долгое время и сформировали правила жизни на этой земле, очень востребована именно молодым поколением. Я благодарен всем участникам, всем, кто нам помог, в том числе, департаменту культуры Югры, замечательному музею Владимира Игошева, всем, кто откликнулся на наш призыв.

В этот день в Каминном зале к ребятам, участникам конкурса, и гостям музея теплые слова звучали на русском, хантыйском и мансийском языках. ВРИО директора объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Галина Кондина рассказала сказку о каше саламат и менкве – великане из мансийского фольклора. Ульяна Данило, вице-президент общественной организации «Спасение Югры», подчеркнула важность бережного отношения к родному языку, независимо от того, к какому народу принадлежит человек. Она привела в пример мудрое высказывание ханты: «Зная язык, я крепко стою на земле, и хорошо живу».

После торжественного вручения дипломов и сертификатов сотрудники дома-музея провели экскурсию по экспозиционным залам, где гости познакомились с произведениями народного художника СССР Владимира Игошева, с выставкой «Волшебный калейдоскоп». В завершении дети и взрослые посетили выставку комиксов «Легенды Югорской земли». Отметим, что она работает до 20 декабря в экспозиции Детской художественной галереи. Здесь победители конкурса рассказали о том, что они хотели передать своими работами, какие легенды и мифы коренных народов Югры узнали во время их создания комиксов.

- Мы представляем студию мультипликации и перед тем, как дети создают мультфильмы, они всегда делают раскадровки, - рассказала педагог-центра дополнительного образования Эльмира Камасова, куратор победителей конкурса из Урая. – Сегодня для детей комиксы – это самое модное направление. Когда мы узнали, что проходит такой конкурс, наши воспитанники с радостью окунулись в мир комиксов, начали изучать мифы, легенды обско-угорских народов.

Отметим, что поддержку конкурсу оказали губернатор Югры Наталья Комарова и общественная организация «Спасение Югры». Награждение приурочено ко дню образования Ханты-Мансийского автономного округа. Лучшие работы опубликует портал ugra-news.ru и окружной газеты «Новости Югры», «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос».

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии