Губернатор Югры Руслан Кухарук вручил дипломы лауреатов премии имени Ювана Шесталова.
«С 2013 года этой высокой награды правительства Югры удостоены уже 45 человек и организаций. Она отмечает вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и культуры коренных народов Севера, — сказал губернатор Югры во время торжественной церемонии. — Для жителей Югры Юван Шесталов — человек, который посвятил свою жизнь сохранению родного языка и традиций — культурного наследия нашей богатой югорской земли. Через инициативы, проекты и творчество мы продолжаем его дело. Сохранение уникального культурного наследия коренных народов Севера — это фундамент нашей идентичности и залог будущего. Благодарю лауреатов за вклад в важное дело и поздравляю с высокой оценкой проделанного труда!»
В этом году премию получили три югорчанина и три организации.
За вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы и фольклора коренных малочисленных народов Севера премии удостоены:
Галина Ларионова из Березовского района — автор стихов, вошедших в антологию финно-угорской поэзии, хранительница традиций;
Расима Ибраева из Мегиона создала детский экспедиционный лагерь-стойбище и ведет конференции в рамках акции «Спасти и сохранить»;
Майя Макарова из Ханты-Мансийска реализует проекты «Музейка на IT-стойбище» и «Полет Стерха», создала аудиокниги Шесталова.

Стоит отметить, что Майя Макарова 35 лет занимается мансийским языком.
«После окончания института работала 10 лет в школе, 20 лет — в институте занималась повышением квалификации учителей родного языка. Проводила конкурсы и семинары. Теперь в Центре продвижения языков и культур Обско-угорских народов мы создаем медиапродукты, которые способствуют продвижению родного языка в информационном пространстве. Кроме этого, я преподаю мансийский язык в детском этнокультурном образовательном центре. И меня радует тот факт, что в последнее время ребята стали проявлять интерес к мансийскому языку», — рассказала лауреат премии и привела пример того, как в начале учебного года две одиннадцатиклассницы записались к ней на обучение. А в феврале девочки приняли участие в федеральной олимпиаде по родным языкам. Одна из них — Полина Пакина — стала бронзовым призером этой олимпиады.
Майя Макарова — племянница Ювана Шесталова, она продолжает дело великого мансийского поэта и очень рада получить именно эту премию. За последние три года племянница Шесталова вместе с сестрой поэта Альбиной записала несколько аудио книг Ювана Николаевича на мансийском языке.
Среди коллективов лауреатами премии стали: коллектив Нижненарыкарской средней общеобразовательной школы (Нижние Нарыкары, Октябрьский район) под руководством Галины Ивановой, Центр развития культуры, спорта и народного творчества «Югорские Россыпи» (село Лемпино, Нефтеюганского района) и «Юганская этнодеревня» — туристический спортивно-культурный центр в городе Нефтеюганске.
Сотрудники МБОУ «Нижненарыкарская школа» из Октябрьского района создали Центр этнотуризма, культуры и спорта народа манси.
АНО «Югорские россыпи» из Лемпино сохраняет культурную идентичность через фестивали и памятные акции. За 8 лет они сумели с нуля организовать у себя в поселке команду по гребле на обласах, которая с успехом выступает и на окружных соревнованиях. Теперь у руководителя объединения Гульназ Хайрисламовой в планах — национальный биатлон. Для этого она уже заказала настоящие охотничьи лыжи.
А «Юганская этнодеревня» — вообще уникальный проект.
«Юганская этнодеревня» — это музей под открытым небом, образовательная площадка и база отдыха. Здесь мы построили лабазы, чумы, и гостевой хантыйский дом. Проводим мастер-классы и экскурсии. Особенность нашего островка национальной культуры в том, что нефтеюганцам абсолютно не надо ехать за тридевять земель на стойбище, чтобы полностью погрузиться в культуру ханты и манси», — комментирует руководитель проекта Ирина Андреева.
Ранее мы писали о том, что экс-главред «Новостей Югры» и писатель Сергей Козлов стал номинантом Патриаршей литпремии.

Опубликованных комментариев пока нет.