×
Общество
0

В Ханты-Мансийске обсудили тенденции развития IT-отрасли региона

Ежегодная коллегия при Депинформтехнологий Югры собрала на своей площадке около 110 представителей органов госвласти, IT-компаний, операторов связи и общественных организаций.

Услуги без чиновника, развитие информационных систем, умные города, телекоммуникационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, новые технологии в области программного обеспечения – всего более 15 вопросов обсудили ведущие IT-специалисты округа.

По словам директора департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павла Ципорина, наибольший интерес у коллег из муниципалитетов вызвала тема услуг без участия чиновника. «Этой темой мы занимаемся с прошлого года и поставили себе амбициозную задачу в этом году запустить ещё 10 услуг без чиновника, причем все – по направлению соцзащиты. То есть, услуги будут оказываться полностью в автоматизированном режиме. Это сократит время ожидания заявителей и оптимизирует работу чиновников». Павел Ципорин отметил ещё одно перспективное направление – работу с данными, нормализация и очистка которых позволит вводить их в различные системы: «На основе этих данных можно строить центр управления регионом – надсистему, которая поможет принимать правильные управленческие решения на уровне округа».

Управление на основе данных – один из основных векторов развития и применяется в таких сферах как транспорт, умные города, строительство, агропромышленный комплекс и др. Он также позволит органам власти избежать многих отчётов, которые зачастую дублируют друг друга.

Директор Югорского НИИ информационных технологий Андрей Мельников отметил основные тенденции в IT-сфере сегодня: «Это новые технологии в области программного обеспечения, прежде всего, DevOps – технология, которая позволяет за день получить работающую программу. Также это ставка на портальные решения, которые дают высокую степень защиты и, наконец, современные средства мониторинга».

Эти и другие вопросы участники коллегии могли не просто обсудить, но и впервые принять участие в интерактивном опросе, а также оперативно увидеть мнение аудитории на экране. Так, например, на вопрос «какую отрасль вы бы в первую очередь подвергли цифровой трансформации?», большинство участников выделили транспорт, ЖКХ и образование.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии