×
Культура
0

В Ханты-Мансийске обсудили вопросы поддержки родных языков малых народов

Читать «Новости Югры» в

В рамках всероссийского форума национального единства состоялась диалоговая площадка, посвященная актуальным вопросам по сохранению и поддержке родных языков.

В преддверии Международного Десятилетия родных языков коренных народов мира 2022-2032 за виртуальным круглым столом собрались ученые, практики, эксперты и представители властных структур из Югры, Якутии, Хабаровского края и Санкт-Петербурга.

Югра инициирует, апробирует и «транслирует» в другие регионы эффективные государственные и общественные механизмы преподавания родных языков коренных малочисленных народов в системе дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования.

О сохранении и поддержке родных языков коренных народов в автономном округе рассказала модератор диалоговой площадки, начальник отдела непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера департамента образования и молодёжной политики Югры Надежда Костылева.

«Более двух тысяч детей изучает родной язык в детсадах, школах и учреждениях дополнительного образования. В 14 детских садах изучает хантыйский, мансийский родной язык 321 ребенок, а 1606 детей изучают хантыйский, мансийский и ненецкий языки в 28 школах Белоярского, Березовского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Сургутского, Кондинского, Октябрьского, Ханты-Мансийский районов и города Ханты-Мансийска. Очень интересен опыт Ханты-Мансийска — в 2019 году впервые в городской среде введено изучение родного мансийского языка для обучающихся 1-4 классов в средней общеобразовательной школе № 1 им. Ю.Г. Созонова. Кроме того, в столице Югры находится одно из трех учреждений дополнительного образования, где в общей сложности языками коренных малочисленных народов Севера занимаются 168 ребят», — отметила Надежда Костылева.

Все докладчики подчеркивали, что преподавание родных языков невозможно без педагогов, владеющих языком. Преподавателей с такими навыками не хватает. В связи с этим большой интерес вызвало выступление заместителя ректора по работе с регионами, доцента кафедры этнокультурологии Института народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Софьи Унру. Она рассказала о взаимодействии с органами государственной власти по разработке и реализации системных мер развития образования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В РГПУ им. А.И. Герцена традиционно осуществляется подготовка педагогических кадров с уклоном на североведческое образование. Университетом заключены 80 договоров о сотрудничестве с регионами Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, открыты пять представительств, в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе.

Кроме кадрового вопроса эксперты диалоговой площадки обсудили необходимость выпуска методической и учебной литературы.

Начальник отдела непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера департамента образования и молодёжной политики Югры Надежда Костылева отметила, что в Югре уделяется большое внимание этому вопросу. Так, в период 2018-2020 годов разработано и выпущено в свет 20 учебно-методических комплектов на хантыйском (сургутский, казымский и ваховский диалект) и мансийском языках, общим тиражом 3 102 экземпляров.

«В декабре 2020 года завершена поставка учебно-методических комплектов по хантыйскому языку (1-4 класс) на трех диалектах, а также изданием «Литературное чтение по мансийскому языку» 2-4 класс. В декабре этого года планируем завершить поставку учебной литературы в школы на двух диалектах хантыйского языка для 3-4 классов, и учебник для начальной школы на диалекте лесных ненцев. Также в общеобразовательные учреждения поступят «Мансийская литература» для 5-7 класса, примерные рабочие программы по родному (мансийскому) языку и литературному чтению на мансийском языке» для начальной школы», — сказала Надежда Костылева.

Ранее сообщалось о старте Всероссийского форума национального единства в Ханты-Мансийске.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии