×
Общество
0

В Ханты-Мансийске определят статус природного парка «Самаровский чугас»


В Югре разработают решения и меры относительно статуса природного парка «Самаровский чугас». Соответствующее поручение дала губернатор Югры Наталья Комарова по просьбе жителей города. Это необходимо для того, чтобы минимизировать негативное влияние человека на особо охраняемую территорию.

В прямом эфире, посвященном экологии к главе региона обратился сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Владимир Меркушев. Он предложил обратить внимание на «Самаровский чугас» и пересмотреть нынешний формат его работы, потому что при текущем он постепенно уничтожается: по всему лесу остатки от кострищ и перекопанные рыбаками участкки. Отдыхающие оставляют очень много мусора, а инспекторы, которые работают в парке не имеют прав для составления административных протоколов – только фотофиксация.

- У них ресурсов и для очистки территории. Муниципалитет тоже этим не занимается. Есть волонтеры и добровольцы, которые проводят уборку, но всё-таки хочется, чтобы мусора там было меньше. Возможно стоит и пересмотреть зоны рекреации. Сделать спортивные площадки, а не мангальные зоны. Думаю, что более детальный разговор мог бы состояться с привлечением экспертов и заинтересованных лиц, - написал Владимир Меркушев.

По словам главы города Максима Ряшина, контрольная работа ведется - в этом году к ответственности привлекли семь человек, вывезли более тысячи кубических метров мусора. В настоящее время ведется обустройство прогулочных троп и проектные работы по формированию спортивных зон.

- К сожалению, мусорим мы быстрее, чем успеваем убирать. Но, спасибо нашим общественникам, - они помогают сохранять наш лес, нашу гордость. Все те меры, которые принимаются и государственными органами, и муниципальными, оказываются недостаточными, поэтому мы приступили весной к формированию новой нормативно-правовой базе по ужесточению режимов посещения природного парка, определения новых функциональных зон. Эта работа будет завершена к концу сентября. В октябре предлагается вынести этот пакет документов на обсуждение общественности с максимальным привлечением жителей на разных площадках – электронных и, возможно, очных, - сообщил Максим Ряшин.
К обсуждению приглашаются все желающие жители города. Именно они будут решать, как разграничить зоны в парке. Например, заменить мангальные зоны турниками, или изменить траекторию прогулочных троп. 

Теги статьи: #Югра #Самаровский чугас

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии