×
Общество
0

В Ханты-Мансийске открылась первая в Югре VR-мастерская


Открытие мастерской виртуальной реальности в Государственной библиотеке Югры приурочено к XVII Ассамблее деятелей культуры и искусства округа. VR-мастерская – проект гранта губернатора, созданный совместными усилиями библиотеки и АНО дополнительного образования «Центр развития «Доброе дело».

Компания «Доброе дело» и Государственная библиотека Югры два года реализуют совместный проект «CODDY» - школа обучения дизайну и программированию. В 2019 году у них родилась идея организовать VR-пространство для жителей Ханты-Мансийска, где любой желающий может прийти и познакомиться с технологией виртуальной реальности, а в прошлом году они получили грант губернатора Югры.

В их наборе есть развлекательные и обучающие программы, и даже собственное VR-приложение про историю региона.

«Первая виртуальная локация – это наша библиотека. При входе внутрь вы попадаете в атриум, где вас встречает волшебная книга-путеводитель, и дальше вы можете попасть в разные исторические периоды региона – Великой Отечественной войны, освоение первых месторождений. В процессе вы получаете визуальную и аудиоинформацию», – рассказала заместитель директора по автоматизации Государственной библиотеки Югры Юлия Ким.

Всего в библиотеке пять оборудований для стационарной работы и 11 переносных. Как рассказала Юлия, очень много желающих, которые хотят прийти и познакомиться с виртуальной реальностью.

«Это не просто какие-то виртуальные игры. Мы показываем историю Югры через VR-технологии», – отметила директор Евгения Финк.

Кстати, югорские локации для приложения разработали воспитанники школы «CODDY»: библиотеку, стойбище, локацию битвы времен Второй Мировой войны и мост Красный дракон.

«Хочу поблагодарить всю команду, которая помогла сделать этот проект. Из-за пандемии коронавируса мы проводили онлайн занятия, сами учились, за счет собственных средств и обучали наших детей. Не так давно мы вышли на ютуб-канал где ведем прямые трансляции по этой же учебе, – сказал директор компании «Доброе дело» Вадим Добриков.

После церемонии открытия всем желающим позволили окунуться в мир виртуальной реальности и, пусть и не по-настоящему, но вполне реалистично с помощью VR-шлема погрузиться в открытый космос.

– Мне очень понравилось, это здорово, и правда просто космос! Обзор на 360 градусов. Я впервые на таком событии, организаторы просто молодцы, – сказала Регина, одна из участниц виртуального тестирования.

Напомним, о том, что в Югре планируется открытие VR-мастерской, Ugra-News рассказывал в своем материале.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии