×
История
0

В Ханты-Мансийске открыли мемориал героям Маргеловым

В год 75-летия великой победы и 90-летия со дня основания воздушно-десантных войск в Ханты-Мансийске состоялось торжественное открытие памятного мемориала основателю ВДВ, генералу армии Василию Маргелову и его сыну, герою России полковнику Александру Маргелову.

В торжественном мероприятии приняли участие члены региональной общественной организации Ассоциация ветеранов ВДВ и спецназа, губернатор Югры Наталья Комарова, глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин и жители города.

Честь открыть памятный мемориал предоставили ветеранам войск ВДВ и спецназа. Когда с него спала накидка, десантники встретили бюсты отца и сына Маргеловых аплодисментами.

606293243.jpg

— Я благодарю всех, кто помогал нам установить памятник героям нашего отечества, особенно Наталью Владимировну Комарову. Благодаря вашей помощи мы сделали это. Спасибо всем десантником, кто приложил свои усилия, поучаствовал финансово в этом народном проекте. Спасибо, вам, вы — доблесть нашего Отечества, — сказал председатель Ханты-Мансийского отделения Ассоциации ветеранов войск ВДВ и спецназа Павел Корепанов.

Участники Ассоциации были отмечены благодарственными письмами от имени губернатора Югры за вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения, подготовку граждан призывного возраста к службе в ВС РФ.

— В Югре инициирован и удачно реализован еще один народный проект. Это очень важное событие, в которое вложены идея, сердца, ресурсы людей. Василий Филиппович в свое время сказал: «Десантник — это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск». Добавлю — это и природная ответственность за своих родных, близких, которая в мирных условиях приобретает еще большее значение, — сказала Наталья Комарова.

В свою очередь, Павел Корепанов от имени Ассоциации ветеранов ВДВ и спецназа вручил Наталье Комаровой памятный подарок и букет цветов в знак благодарности, а также поздравил со вступлением на третий губернаторский срок.

Закончилась торжественная церемония возложением цветов к мемориалу Маргеловых.

— Мы чтим как отца, так и сына Маргеловых. Теперь самой главной традицией на 2 августа будет посещать их мемориал, чтобы выразить свое уважение и признательность за то, как они нас воспитали. Ведь именно на законах Маргелова воспитаны десантники, — рассказал старшина запаса Сергей Яньшин.

763523334.jpg

Василий Маргелов родился 27 декабря 1908 года в Екатеринославе, в Украине. В 1931 году, после окончания школы с отличием, Маргелов стал командиром пулеметного взвода. В 1936 году уже командовал пулеметной ротой, а через два года возглавляет батальон 25-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии и командует дивизионной разведкой. Осенью 1939 года Маргелов со своим полком участвует в Польском походе РККА. В декабре 1939-го во время финской кампании назначен командиром лыжного диверсионного батальона.

В июле 1941-го он возглавил стрелковый полк дивизии народного ополчения Ленинградского фронта, а с ноября 1941-го командует морской пехотой, которую поставили на лыжи. Был тяжело ранен, после возвращения в строй в феврале 1942-го, Маргелов назначен командиром 218-го стрелкового полка, который оборонял Ленинград. В июле 1942-го получил под свое командование 13-й гвардейский стрелковый полк и отправился с ним на Южный фронт. В декабре 1942-го принимал участие в отражении деблокирующего удара Манштейна. В январе 1943 года Маргелов был повышен в звании до заместителя командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии.

В марте 1944-го его дивизия с ходу форсировала Днепр и за несколько часов захватила Херсон, а через неделю Маргелову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии