Выбран регион
×
История
0

В Ханты-Мансийске открылся детский патриотический клуб «Юный казак»

Читать «Новости Югры» в

В средней школе № 2 открылся первый в городе детский казачий клуб. На открытии побывала коресспондент ugra-news.ru.

В клуб вступили ученики 7 «б» класса. Они произнесли слова клятвы и пообещали стать смелыми, ловкими, сильными и мужественными, уважать обычаи и традиции своих дедов и отцов, знать историю казачества.

В торжественной церемонии приняли участие представители департамента образования Ханты-Мансийска, городского совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций, Ханты-Мансийской епархии. А также атаман Хуторского казачьего общества «Хутор Усть-Иртышский» Алексей Гладков, атаман Хуторского казачьего общества «Хутор Романовский» Александр Иванов, заместитель атамана по культуре Обь-Иртышского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества, товарищ атамана Хуторского казачьего общества «Хутор Усть-Иртышский» Михаил Панков, председатель Совета стариков казачьего хутора «Романовский» Александр Быстров.

«Наша страна много раз переживала непростое время. Но исторический опыт учит нас, что только единство поможет россиянам выстоять перед всеми вызовами. Любовь к Отечеству, гордость за наших предков — это в нашей генетической памяти. На этом всегда стояла и стоять будет Россия. Поэтому очень приятног наблюдать такую преемственность поколений, когда семиклассники стремятся стать казаками, настоящими патриотами Родины. А мы им в этом поможем, поддержим словом и делом», — отметил атаман Хуторского казачьего общества «Хутор Романовский» Александр Иванов.

Свои намерения казаки скрепили подписями под Соглашением о взаимодействии и сотрудничестве между департаментом образования администрации города Ханты-Мансийска и хуторскими казачьими обществами «Хутор Усть-Иртышский» и «Хутор Романовский».

«Предметом соглашения является сотрудничество по вопросам воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству с опорой на духовно-нравственные основы и ценности российского казачества, — отметила и.о. директора департамента образования Ханты-Мансийска Ольга Тыщенко. — В соглашении закреплены обязательства по совместному проведению мероприятий, направленных на укрепление гражданского единства, гармонизацию межнациональных и межэтнических отношений, профилактику экстремизма и предупреждение конфликтов на национальной и религиозной почве».

Также в документе сказано о совместном проведении мероприятий, посвященных памятным датам истории России, дням славы русского оружия и дням воинской славы, иным датам, связанным с военной историей российского казачества.

Представители казачества будут вести активную работу с подрастающим поколением по военно-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию, сохранению, развитию казачьих традиций и культуры, развитию физической культуры и пропаганде здорового образа жизни.

«Сибирские казаки имеют давнюю историю. В середине 16 века отважные русские служилые люди стали проникать за Уральский хребет в Сибирь. Значительную часть этих людей составляли казаки донские, волжские и запорожские. Поселяясь, вне территории российского государства, они несли местным народам русскую культуру, вольные казачьи обычаи, расширяли территории «русского мира», православной веры, — напомнил исторические факты атаман Хуторского казачьего общества «Хутор Усть-Иртышский» Алексей Гладков. — В 1563 году захвативший сибирский престол татарский хан Кучум начал изгонять из своих владений чужеземцев, безжалостно истребляя русские и казачьи поселения по берегам рек Чусовой, Камы, Серебрянки, Тобола, Сыльвы. Своеволие и нападения хана Кучума уже на русские территории, требовало реального ответа. Купцы Строгановы пригласили к себе на службу казаков с Волги, Дона и Днепра во главе с атаманом Ермаком».

Посвященные в казаки ученики 7 «б» узнали также, что 1 сентября 1582 года казачьи отряды на легких стругах, вооруженных артиллерийским нарядом, отплыли из владений Строгановых. Через 56 дней они осадили город Искер, называвшийся местными жителями Сибирью. 26 октября город Искер был взят штурмом. К концу 1582 года все укрепленные пункты сибирского царства хана Кучума были взяты казачьей ратью. По указу Ивана Грозного казакам в Сибири был пожалован особый статус, гордое имя — Сибирское казачье войско. И с этого времени оно встало на верную и неусыпную службу своему государству, своему народу.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться