×
Культура
0

В Ханты-Мансийске открылся мультимедийный проект «Каменный век Виктора Васнецова»

Мультимедийный выставочный проект «Каменный век Виктора Васнецова. Новое прочтение» начал работу в Государственном художественном музее Ханты-Мансийска.

Проект представляет известный графический триптих Виктора Васнецова (1848-1926) «Каменный век» (эскизы к одноименной росписи в Московском Историческом музее): «Добывание огня и ловля рыбы. Обработка шкур. Охота на мамонта (Западня)» (1883).

Картоны долгое время находились в частном собрании в Стокгольме. В 1997 году они были выкуплены для формирующейся в то время Ханты-Мансийской коллекции русского искусства и вернулись в Россию.

Виктор Васнецов неоднократно выступал как монументалист. Чрезвычайно интересна одна из самых значительных его работ — фриз «Каменный век», созданный художником для Московского Исторического музея, построенного в 1875-1881 гг. Предложение историка А.С. Уварова выполнить роспись, посвященную людям каменного века, художник вначале категорически отверг, но затем согласился взяться за заказ и принялся за изучение исторических материалов. Он беседовал с археологами, осматривал предметы быта, стараясь представить себе жизнь далеких предков. Это произведение высоко оценили современники. Некоторые сравнивали фриз с «Помпеями» К. Брюллова. Творческой фантазией художника были воссозданы сцены жизни древнейших людей, их характерные особенности, душевные состояния. Сцена «Охота на мамонта (Западня)» наиболее выразительна.

В экспозицию включены два бивня мамонта, украшенных резьбой известными тобольскими мастерами Г.А. Хазовым (1932-2008) и Г.Г. Кривошеиным (1935-1998). Гавриил Хазов, создавая «Охоту на медведя», представленную на выставке, обратился к теме охоты и рыбной ловли. Работа выполнена в технике рельефной резьбы. Геннадий Кривошеин в произведении «Медведи и моржи» использовал технику гравирования по кости. Замечательно передана пластика зверей, сцепившихся в яростной схватке.

Еще один раздел — панорамное видеоизображение, в котором с помощью современных технологий были «оживлены» персонажи Виктора Васнецова. Это позволит посетителям полностью погрузиться в реальность «Каменного века», созданную великим художником-сказочником.

Экспозиция дополнена документальным фильмом о демонстрации картонов из собрания ГХМ в Государственном историческом музее на выставке «Музей и художник» (Москва, 2008).

На время работы выставки запланированы детские занятия и экскурсии, а желающие смогут сделать интересную фотографию возле 3D-изображения мамонта, выполненного в 2012 году художником Игорем Соловьевым (г. Ессентуки).

Выставка продолжит работу до 21 марта.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии