62.5355   $ 60.8993




×
Культура
0

В Ханты-Мансийске отпраздновали День Петра Солнцеворота

Читать «Новости Югры» в

Петров день в Ханты-Мансийске прошел впервые — в сквере Манжерок. Организаторы отметили, что мероприятие состоялось с целью поддержки инициативы Года культуры наследия народов России. И это будет целый цикл.

В июне события в сквере были посвящены русской культуре. Одно из них посвятили Петру Солнцевороту. 25 июня «солнце вершит поворот» ➧ говорили в народе и добавляли, что оно поворачивает на зиму, а лето — на жару.

«Мы очень гордимся тем, что своими мероприятиями поддерживаем культурный код. Что может быть важнее, чем знания родной культуры?! Проводя праздники на территории сквера Манжерок, наша команда старается не только организовать качественный семейный досуг, но вспомнить и вовлечь людей в культурные особенности народов России! В июне мы решили посвятить мероприятия русским традициям», — прокомментировала автор мероприятия Екатерина Тимофеева.

В православном церковном календаре 25 июня — день памяти преподобного Петра Афонского. В эту дату завершалось летнее солнцестояние.

«Мы организовали семейные грядки для всех желающих, кто хотел приобщиться к традиции высадки рассады. К нашему удивлению, с большим удовольствием участие приняли как ребята, так и их родители. Мы очень благодарны такому отклику жителей города!», — поделилась впечатлениями Татьяна Сорокина, одна из организаторов.

Кстати, Петров день считался и для рыбаков. Мужчины отправлялись на промысел ранним утром и уже к обеду приносили жене богатый улов, чтобы та наварила ухи. Примечательно, что раньше, вплоть до 19 века, ухой называли абсолютно любой суп — и мясной, и овощной. В каждом регионе были свои рецепты приготовления ухи. Так, на юге в неё добавляли помидоры, а на севере — молоко.

«Одним из угощений на празднике была уха. Только что приготовленная, ароматная, со свежей зеленью — она никого не оставила равнодушным. Видимо и правда, Петров день — это день для самых лучших рыбных блюд», — добавила Татьяна.

Кроме чаепития со сладостями и дегустации ухи, на территории сквера Манжерок были организованы концерт группы «Два в одном», жаркая фитнес-тренировка «Приветствие Солнцу» от инструктора групповых занятий Юлии Римской, мастер-класс по росписи шопперов от преподавателя рисования Натальи Мороз, мастер-класс по росписи минихолстов в простых техниках от преподавателя рисования Екатерины Тимофеевой, мастер-класс 3-D печати «Магическое создания» от автора проекта Дениса Базилевича, анимационная программа «Игры на Петров день» от Дарьи Шильниковой и команды аниматоров.

«Мы получили огромный отклик от жителей города. Надеемся, что наши мероприятия интересны и полезны. В ближайшее время, планируем провести ещё серию увлекательных и познавательных мероприятий в поддержку Года культуры наследия народов России! Ждём всех жителей нашего города на наши мероприятия!», — пригласила хантымансийцев от имени команды сквера Манжерок Екатерина Тимофеева.

Ранее мы рассказывали, как в Нефтеюганске почитатели древнеславянской культуры отпраздновали Купало.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться