89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

В Ханты-Мансийске появилась еще одна «умная квартира» для инвалида


В Ханты-Мансийске оборудовали квартиру для Яны Калашниковой – горожанки с нарушением слуха, инвалидностью первой группы. Помещение оснастили системой с функцией оповещения, расставили световые маяки, датчики открывания окон и дверей. 

О том как, Яне живется в этой квартире, рассказала ее мама Мунира Калашникова на онлайн-встрече губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями, посвященной жилью и городской среде. 
- Квартиру оборудовали специальными световыми датчиками. При нажатии на звонок зажигается свет. Недавно дополнительно установлены датчики открывания окон и дверей, пожарные сигнализаторы, датчики утечки воды. Это все можно увидеть на пульте, где высвечивается «вода», «замок», «окно». Все сигналы выводятся на планшет и на мобильный приемник. Я чувствую теперь себя спокойно, потому что знаю, что дочь увидит, если звонят в домофон или дверь. Благодарю вас, Наталья Владимировна за то, что приняли решение строить такие квартиры для инвалидов. Это очень облегчило нам с дочерью жизнь, желаю, чтобы в других городах Югры для инвалидов делали столько же сколько у нас в Ханты-Мансийске. Мы можем уехать в отпуск или по делам, и спокойно оставить дочь дома. Она просто в восторге! – поделилась впечатлениями Мунира Калашникова. 

Ханты-Мансийск первым из муниципалитетов Югры внедрил практику оборудования «умной квартиры» для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2019 году для Ирины Башмаковой была переоборудована квартира в соответствии с ее специальными потребностями – она передвигается на коляске. 
Этот опыт будет тиражироваться при строительстве новых жилых комплексов и переоборудовании имеющихся квартир для инвалидов в типовых домах.

Теги статьи: #Югра #Ханты-Мансийск

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии